Выбор бассейна

24.04.2019
Выбор бассейна

Важные параметры при выборе бассейна.

Первая характеристика – уровень содержания хлора в бассейне. Чем он выше, тем меньше бактерий в воде. В совсем нехлорированную воду лучше не залезать, ведь не все же проходят проверки для получения справки.

Второй параметр – температура. Уровень температуры бассейна можно узнать у смотрителя. При понижении температуры резко сокращается время дозволенного пребывания в воде. Некрепкому организму переохлаждение чревато осложнениями с годами. Если у человека плохая циркуляция, то у него сильно мерзнут конечности. По правилам переохлаждение запрещено. В холодном бассейне не получится ставить рекорды по продолжительности плавания, поскольку тело со временем начинает неметь. Обычно температура бывает в пределах 22 – 28 градусов. При 28 градусах не жарко, а комфортно. На самом деле, каждый градус существенен. Когда температура повышается на два градуса, становится заметно теплее. В такой воде меньше риск возникновения судорог.

Норма для детей 28 – 30 градусов.

При 32 градусах можно плавать неограниченное количество времени.

Третий параметр – вентиляция. Если очень влажно, и душно, лучше не посещать такие заведения. Взвесь испаренной хлорки в воздухе будет негативно влиять на здоровье. В помещении не должно быть открытых сквозняков, они могут подорвать иммунитет.

Четвертый параметр – форма. Бассейны, созданные для спортивных соревнований, должны иметь прямоугольную форму, иметь длину 25/50 метров. Последний вариант лучше, поскольку не придется часто разворачиваться. Температура здесь должна быть 25 – 28 градусов.

Пятый параметр – безопасность. В помещении бассейна должен находиться смотритель, который должен смотреть за пловцами. Если его нет продолжительное время на рабочем месте, лучше не оставлять в этом бассейне детей. В самом бассейне должны быть натянутые буйки.

Есть огромный свод правил по пользованию и нахождению в бассейне.

Самые важные из них:

  • наличие шапочки
  • нельзя цепляться за буйки
  • нельзя создавать волны
  • нельзя прыгать в воду с бортика
  • нельзя прыгать с большими брызгами со стартовой тумбы
  • вылезать из воды по лестнице
  • запрещено находиться взрослому вместе с детьми в лягушатнике

В самом бассейне могут быть полезны очки и ласты. Если ширина дорожек узкая – следует соблюдать условно правостороннее движение, разворачиваться против часовой стрелки. Важно, чтобы это правило в узком бассейне соблюдали все.

Новичкам и тем, кто не умеет плавать следует посещать лягушатники, а также использовать нарукавники.

Нельзя ходить по краям взрослого бассейна – можно поскользнуться на лужах.

Далее, если уровень мастерства возрастет, можно переместиться во взрослый бассейн, и плавать по краям, где можно ухватиться за борт. Необходимо внимательно следить за своими конечностями. Если ноги – руки начинают неметь, лучше выходить. Лучше всего научится плавать отдельно и только с помощью ног, и только руками. Так повышается общий уровень безопасности нахождения в воде. Если занемеют ноги, можно доплыть руками.