Обзор канализационных систем для частного дома

05.10.2021
Обзор канализационных систем для частного дома

Главным назначением канализации является отвод за пределы жилого объекта загрязненных сточных вод. Она представляет собой совокупность трубопроводов и устройств, соединенных между собой. Различают такие виды систем канализации:

  • Внутренняя – находится внутри помещения и представляет собой трубопровод диаметром 100мм, имеющий отводы для умывальников, стиральной машины, ванны, кухонной мойки и унитаза.
  • Внешняя – размещена за пределами жилого дома и соединяет его систему с центральной канализацией или очистными сооружениями. Она включает в себя чугунные, раструбные или пластиковые трубы.

Виды канализации в частном доме на сегодняшний день достаточно практичны и экологичны. Они предполагают использование септиков – резервуаров, предназначенных для хранения сточных вод и их отстаивания. Существует три типа септиков:

  • Накопительная емкость – канализационные трубы из дома соединяются с герметичным резервуаром, закопанным в землю. После наполнения септика нужно вызывать специальную технику, производящую откачку содержимого резервуара. Недостатком такого вида канализации являются постоянные расходы на ассенизаторские услуги, а также большая вероятность попадания в емкость грунтовых вод.
  • Системы с почвенной доочисткой – сточные воды из канализации попадают в герметичный контейнер, в котором крупные частицы оседают и извлекаются. Остальная часть нечистот подвергается химическому осветлению под действием специальных бактерий. Дальше сточные воды перемещаются в фильтрационный участок, в котором происходит их очистка механическим способом. Последним этапом системы является впитывание очищенных стоков в грунт.
  • Установки глубокой биологической очистки – наиболее современный и прогрессивный тип канализации, включающий в себя автономные очистные сооружения, в которых производится многоступенчатая очистка сточных вод. Такие установки наиболее универсальны, так как монтируются на любых типах грунта и не подвержены влиянию грунтовых вод.

Выбор типа канализационной системы зависит от множества факторов – количества жильцов, интенсивности пользования системой, гидрогеологических особенностей земельного участка и возможностью проезда спецтехники. Очистные сооружения значительно отличаются в цене, способах монтажа и особенностям обслуживания.

Источник