«Уралхим» подвел итоги конкурса агростартапов

25.04.2019
«Уралхим» подвел итоги конкурса агростартапов

«Уралхим», лидер на отечественном рынке минеральных удобрений, подвел итоги корпоративного конкурса «УРАЛХИМ – Элемент роста». Победителями стали 17 стартапов, нацеленных на развитие здоровья почв и растений – компания не только профинансирует их, но и продолжит сотрудничество.

За время проведения конкурса экспертная команда проекта посетила Новосибирск, Пермь, Москву, Кемерово, Екатеринбург и Минск. В городах проходили отраслевые мероприятия, на которых стартапы выступили с питчем перед экспертами компании. За все время было подано более 113 заявок из 40 городов России, Беларуси и Казахстана – 71 команда представила разработки руководству компании «Уралхим».

В итоге эксперты конкурса (специалисты Уралхима, Московского госуниверситета, Российского химико-технологический университета, Курчатовского института и профильных сельскохозяйственных вузов) выбрали 17 проектов в 7 номинациях:

«Здоровье почв»

  1. Проточно-волновая установка для получения торфофульватов и торфогуматов для восстановления плодородия деградированных почв (Вологда)
  2. Микробиологическое средство Bionovatic (Казань)
  3. Воздушный родник (Москва)

«Здоровье растений»

  1. Торфо-сапропелевый концентрат ГумиТорф (Екатеринбург)
  2. «Аргон» – природный биостимулятор (Кемерово)

«Эфиромасличные и лекарственные культуры»

Выращивание лекарственных культур с использованием питательных смесей на основе вермикомпоста (Томск)

«Удобрения будущего»

  1. Адаптивные альгобиотехнологии для производственных сортов зернобобовых культур (Москва)
  2. Синтез препаратов на основе эффективных микроорганизмов для восстановления и поддержания плодородия почв (Тамбов)

«Питание и защита растений»

  1. Полимерные композиционные препараты на основе гидрогелей, БАВ (Пермь)
  2. Линейка биологических препаратов для защиты древесных насаждений (Минск)
  3. «Экоген» – защита от растений от фитопатогенов (Санкт-Петербург)

«Зеленый город»

  1. Многофункциональная технология производства плодородного грунта из органики коммунальных отходов (Улан-Удэ)
  2. Система для контроля и борьбы с пылью (Кемерово)
  3. Ионитные субстраты ЦИОН (Минск)

«Комплексные цифровые решения»

  1. Программный комплекс раннего обнаружения и локализации поражений посевов сельскохозяйственных культур по данным с БПЛА (Кемерово)
  2. ANT – ant.servises (Краснодар)
  3. Egistic-система мониторинга с воздуха (Астана)

Уралхим выделит на поощрение победителей до 1 млн рублей, команды потратят премию на доработку своих решений под отраслевые требования и запросы экспертов «Уралхима». Сейчас компания прорабатывает варианты сотрудничества с каждым отмеченным стартапом.

Сергей Галибеев, руководитель дирекции по развитию АО «ОХК «УРАЛХИМ»: «Прошедший год показал эффективность проекта “Уралхим – Элемент роста”. Мы смогли привлечь к участию большое количество компаний и научных учреждений, занимающихся разработками и продвижением новых технологий для сельского хозяйства. Ряд проектов имеет потенциальные синергии с текущим бизнесом «УРАЛХИМА», поэтому уже в этом году планируем начать пилотирование предложенных решений. В случае успешного внедрения, это сможет стать одним из источников дальнейшего развития компании».

В 2019 году конкурс пройдет снова: организаторы планируют расширить перечень направлений и географию, а также усилить меры поддержки победителей. Цель «Уралхима» – создать из корпоративного конкурса отраслевую платформу для системной поддержки и акселерации лучших инновационных научно-технических решений. Это должно помочь интегрировать удачные проекты не только в бизнес компании, но и в отрасль в целом.


АО «ОХК «УРАЛХИМ» — одна из крупнейших компаний на рынке азотных и фосфорных удобрений в Российской Федерации и СНГ, располагающая мощностями для производства более 3 млн тонн аммиака, 3 млн тонн аммиачной селитры и ее производных, 1,2 млн тонн карбамида и 1 млн тонн фосфорных и сложных удобрений в год.

АО «ОХК «УРАЛХИМ» занимает первое место в России по производству аммиачной селитры, второе место – по выпуску аммиака.