RNXАВТОПРОМЫШЛЕННОСТЬЗДОРОВЬЕ

Уральцы растят огурцы на асбесте

05.05.2017
Уральцы растят огурцы на асбесте

Уральские умельцы научились применять каменную вату для выращивания огурцов и томатов в современных тепличных хозяйствах и готовы полностью заместить поставки импортных аналогов.

С инициативой создания перспективного товара — субстрата из минеральной ваты для гидропонного выращивания растений — выступили специалисты ОАО «Ураласбест», крупнейшего на Урале производителя хризотил-асбеста, щебня и каменной ваты.

Опытные образцы вегетационных матов и кубиков для рассады сначала были опробованы в лабораториях предприятия. Благодаря использованию современных технологий специалистам удалось «научить» материал, обычно отталкивающий влагу, активно впитывать воду и питательные растворы, стимулирующие рост растений.

Следующий этап испытаний проводился на территории агрохолдинга «Чурилово», расположенного в Челябинской области. С одного квадратного метра овощеводам удалось получить урожай в 114 килограммов помидоров — что можно считать успехом. Позднее к испытаниям присоединились другие агрокомплексы, в том числе из Свердловской области.

С начала 2017 года из Асбеста в Чуриловский агрохолдинг ведутся промышленные поставки нового материала. Заинтересовались новинкой и другие отечественные производители овощей: качество предлагаемого субстрата не хуже импортного, а цена — значительно ниже. Существенная экономия получается на одних только транспортных расходах.

Особое внимание специалисты уделяют вопросу безопасности производства и использования создаваемых продуктов. Как известно, при контролируемом применении хризотил-асбест не представляет угрозы для здоровья человека. Также, отмечают специалисты, важно учитывать, что волокна хризотила не нанесут вреда и в случае возможного попадания в желудочно-кишечный тракт, в том числе, и вместе с водой.

Подобные исследования уже проводились ранее, и существует соответствующее заключение Всемирной организации здравоохранения о том, что необходимости указывать какие-либо ограничения по содержанию асбеста в питьевой воде нет.

Примечательно, что раньше хризотил-асбест — натуральный волокнистый минерал— применяли, главным образом, в строительстве (на его основе и сегодня производят более трех тысяч товаров от шифера и труб до тормозных колодок). Теперь же хризотил-асбест, обладающий уникальными физико-химическими свойствами, регулярно получает новые варианты использования в самых современных областях промышленности.

Кстати, субстрат из минеральной ваты — не первый инновационный материал уральского предприятия. Здесь же производится стабилизирующая добавка «Стилобит» для дорожного строительства. Вещество разработали на комбинате как аналог импортной продукции, но только вместо целлюлозы использовали хризотил. Оказалось, что горное волокно гораздо лучше ведет себя на российских дорогах.

Чуть позже в «Стилобит» добавили и волокна базальта. Теперь при добавлении добавки в щебёночно-мастичный асфальтобетон происходят подлинные чудеса: покрытие на дорогах медленнее изнашивается, не происходит расслоения асфальта, почти не образуется колея. Не случайно в Москве и в Московской области почти полностью перешли на эту марку асфальтобетона. В 2016 году большинство дорог в центральной части Екатеринбурга также отремонтированы с использованием щебёночно-мастичного асфальтобетона.