Камни в наш огород

18.07.2008
Камни в наш огород

Алматинская молодежь осваивает новое для Казахстана ремесло - ландшафтный дизайн.
Известное правило <встречают по одежке> относится ко всему, что нас окружает. Даже к городам, внешний вид которых свидетельствует о благосостоянии всего государства. Что можно сказать о городах Казахстана? Если окинуть взглядом, к примеру, южную столицу страны, то ничего, кроме строительных кранов, стальных заборов и новых высоток из стекла и металла, вы не увидите. Все эти пейзажи закрывают даже горы - наше достояние. Мы давно уже смирились с таким обликом любимого города. Однако молодое поколение не согласно с такой позицией.
Уже больше года в Алматы ведет свою деятельность общественное объединение <Гульзар>, основная задача которого привить жителям мегаполиса любовь к цветам и растениям. Больше всего в этом проекте заинтересована молодежь.
- Второй год мы занимаемся со школьниками. У нас проходят обучение 17 подростков. Кроме того, мы постоянно проводим образовательные экскурсии для всех желающих, - рассказывает директор НПО Батима Кабдолданова.
На вопрос, почему именно молодежь стала целевой аудиторией их объединения, глава центра отвечает, что <взрослые озабочены проблемами выживания, а у молодых людей есть непреодолимое стремление к красоте, к чему-то яркому и необычному>.
Сами подростки, проходящие обучение в этом центре, гордятся своей деятельностью.
- Нам нравится быть первопроходцами в этой сфере дизайна. В нашей стране этим еще никто не занимается. Мы сами создаем свои композиции. У нас нет примеров для подражания и нет уже выработанных кем-то штампов. Свои идеи мы берем в первую очередь из природы, истории и культуры Казахстана, - заявляют будущие ландшафтные дизайнеры.
Ландшафтный дизайн - весьма непростое занятие. В теории главная его цель - это создать гармонию между природой и городом. Поэтому молодые казахстанцы, увлекшиеся этой деятельностью, проводят достаточно масштабную работу. В настоящее время они сотрудничают с образовательными учреждениями. Год назад они поставляли растения и композиции только в некоторые школы Алматы. Сейчас организация работает со школами республики.
Вместе с тем к произведениям молодых дизайнеров проявляют серьезный интерес представители бизнеса. Работы художников и диковинные растения выставляются на продажу для поддержания деятельности центра.
Вообще в Казахстане озеленением занимаются государственные структуры. Но в их недрах отсутствуют профессионалы. Наверное, поэтому у нас с трудом приживаются молодые саженцы. Возможно, именно поэтому акимат Алматы впервые обратил внимание на молодую организацию и выделил НПО <Гульзар> около 400 тысяч тенге на развитие.
На днях организация отправила письмо на имя акима Алматы Ахметжана Есимова с просьбой предоставить им земельный участок для создания общественного парка за собственный счет.
По всему миру с глубокой древности разводят цветы различных сортов. На острове Крите найдены изображения роз, датированные 3000 годом до н. э. В египетских пирамидах обнаружены семена и листья декоративных растений. В Древней Индии и Китае разводили розы, лилии, хризантемы и пионы. Висячие сады Вавилона - одно из семи чудес древнего мира. В садах Ирана выращивали тюльпаны, гиацинты, нарциссы, фиалки, маки.
В настоящее время в Европе каждый гражданин несет личную ответственность перед городом и страной за озеленение собственного окна.
Только почему-то в нашей стране любовь к цветам до сих пор ограничивается покупкой букета на 8 Марта.

Источник