Проскакал по городу олень

02.09.2008
Проскакал по городу олень

Зеленая скульптура оленя появилась в Иркутске у здания цирка. Она представляет собой металлический каркас, начиненный опилками и мхом для удержания влаги и засаженный многолетней травой седум с оттенками от зеленого до бордового.
Массивную конструкцию транспортировали к месту прописки со скоростью не более 20 кмчас. Весит она три тонны и высоту имеет три метра. Специалисты предполагают, что объем фигуры может увеличиться, ведь она обрастает новой зеленью.
Незадолго до этого на Байкальском кольце был установлен двухметровый медведь. Теперь в городе пять аналогичных фигур. В ближайшие четыре года специалисты намерены создать 12 скульптур, изображающих знаки зодиака.
«В этом году на изготовление и установку зелёных скульптур из бюджета города выделен 1 миллион 200 тысяч рублей», – сообщила СМИ главный дендролог города Надежда Кузьменкова. По ее словам, основная сложность при изготовлении зелёных скульптур в том, что в городе ещё не было практики таких больших и масштабных проектов. Рассаду для оформления медведя и оленя выращивали в Сибирском институте физиологии и биохимии растений СО РАН.
Идея зеленых скульптур давно прижилась в мире. Так, на улицах Китая их тысячи. Последние годы этот вид ландшафтного дизайна становится популярным в городах России. Зеленые медведи, слоны, жирафы прижились в Новосибирске, Красноярске, Барнауле.
Зелень, из которой сделаны фигуры, хорошо переносит заморозки, поэтому идеально подходит для сибирского климата. Правда, зимой от животных останется один металлический каркас.

Источник