Ландшафт-дело тонкое

08.09.2008
Ландшафт-дело тонкое

Фестиваль цветов «Акварель», ставший более продвинутым преемником традиционного Праздника цветов, порадовал гостей и жителей города новинками. Показали нам и карнавал, и конкурс красавиц. Но многое осталось «за кадром». Например, первый «круглый стол» ландшафтников-озеленителей.
Газоны, парки, цветники, бульвары – Набережные Челны давно зарекомендовали себя как новаторы и специалисты по украшению города. Гремит на всю республику своими профессиональными достижениями Горзеленхоз, городские власти гордятся рекон-струкцией бульвара Энтузиастов. Казалось бы, можно идти проторенными тропами в вопросах озеленения и украшения города и не беспокоиться.
Но, оказывается, еще много интересного ожидает город. К этому готово и руководство, и исполнители, и партнеры. В этом убедился журналист «Недели», посетивший первый «круглый стол» в рамках фестиваля цветов «Акварель» под громким названием «Новый язык современного ландшафтного дизайна и зеленого строительства».
По словам заместителя руководителя исполкома города Айрата Зайнуллина, это мероприятие проводится, прежде всего, для обмена опытом между городами и организациями, занимающимися озеленением и ландшафтным дизайном. В этот раз за «круглым столом» собрались специалисты из Москвы, Альметьевска, Республики Марий Эл.
О достижениях и пожеланиях говорила в своем выступлении главный архитектор города Ольга Никитина. Набережные Челны гордятся тем хорошим, что уже сделано: красивыми домами и благоустроенными прилегающими территориями, цветниками и парками. Но останавливаться на достигнутом не собираются. В своем выступлении Ольга Алексеевна призвала специалистов разных организаций и даже городов участвовать в конкурсах на благоустройство территорий Набережных Челнов. Причем приглашение прозвучало не только для технических специалистов, исполнителей так сказать, но и скульпторов, дизайнеров, художников.
«Искусство – на улицы города!» – таков лозунг современного градостроительства, озеленения, всего, что касается отдыха горожан и украшения обычных улиц. Это воочию продемон-стрировали фотографии невероятных объектов, подготовленные заместителем директора школы архитектуры и дизайна «Да-Да» Вадимом Хайманом. В основном здесь был представлен опыт зарубежных городов. Крыши и целые фасады домов, покрытые декоративной травой. Скамейки самой невообразимой формы. Деревянные «горы», на которых можно сидеть, и «каменная» вода, которая застыла в виде скульптуры на центральной площади.
Пропускать это течение в градостроительстве нельзя! Набережные Челны всегда шли впереди в вопросах приятия всего нового и необычного. Специалисты создадут, и, мы уверены, горожане поддержат.
Еще одной интересной мыслью Вадима Хаймана стало замечание о том, что житель не каждого района Набережных Челнов ощущает себя жителем города на реке. Такие комплексы, как 54 и 56-й настолько удалены от Камы, что их обитатели приходят на речку только один или два раза в год. А ведь река, вода вообще – это мощный релаксатор, и забывать об этом просто непростительно.
Для участия во всероссийском конкурсе «Океан дизайна» в школе «Да-да» были созданы проекты под названием «Город, ощущающий реку». Проекты эти, по словам Вадима Исааковича, несколько футуристические. Но то, что они есть, уже заставляет задуматься над этой стороной жизни города. А значит, еще многое предстоит сделать тем молодым, которые готовы посвятить себя озеленению, градостроительству.
Благо, в городе медленно, но верно растет образовательная база для подготовки таких специалистов. Уже два года, по словам директора Набережночелнинского экономико-строительного колледжа Анатолия Блощинского, на среднепрофессиональном уровне функционирует специальность «Садово-парковое и ландшафтное строительство». В этом году заработала кафедра «Дизайн среды» в НГПИ.
Уже через два года студенты этих специальностей смогут начать активную работу над украшением Набережных Челнов. И станет наш город расти не только в плане экономическом, но и эстетическом. Держим кулачки.

Источник