Грибная полянка в ландшафтном дизайне

03.10.2008
Грибная полянка в ландшафтном дизайне

Поход за грибами – дело приятное. Жаль, времени не всегда хватает. А сорвать грибочки собственной рукой (а не извлечь мороженные из упаковки) иногда очень хочется! Не все обитатели коттеджей знают, что, если дизайнеры при проектировании ландшафта «пощадили» уголок леса или, наоборот, создали его, то есть все шансы ходить по грибы, и не углубляясь в дебри.
Например, одна читательница рассказала о дачнице, которая, не прилагая при этом никаких усилий по созданию грибной полянки, каждую неделю в сезон собирает корзину белых и подберезовиков.
Все вышло случайно. Когда, получив участки, соседи вырубали деревья и корчевали пни, женщина решила оставить нетронутой сотку леса. И не пожалела. Грибы у нее стали водиться очень скоро. Более того, с каждым годом их становилось больше. Хозяйка подозревает, что сама нечаянно «посеяла» грибницы, выливая в этот уголок воду после обработки грибов, принесенных из леса. Когда на полянку высадился «первый десант», уже сознательно в сухие дни поливала травку из лейки. А так, специально ничего не делала, никаких технологий не осваивала.
За лето семья снимает с полсотни белых грибов, без счета подберезовиков и лисичек. Хватает не только на жаренку, но и на заготовки, которые она делает следующим образом. Отваривает очищенные грибы до полуготовности, откидывает на дуршлаг, а когда те остынут, закладывает в морозилку. Когда же приходит время использовать для приготовления блюд, их невозможно отличить от свежесобранных.

Источник