Осень - горячий сезон для ландшафтного дизайна

09.10.2008
Осень - горячий сезон для ландшафтного дизайна

Чем не подходящее время задуматься о том, чтобы подарить себе и своему загородному дому небольшой сад? Специалист по озеленению кандидат сельскохозяйственных наук Галина БУКОВА советует подумать о ландшафтном дизайне еще при строительстве дома, а если он уже готов, то осень - самое время для посадки растений.
Основной проблемой рынка посадочных материалов Галина Букова считает отсутствие единой организации, куда любой желающий мог бы обратиться за помощью и консультацией. Существуют питомники, садовые центры, ландшафтные бюро, но все они никак между собой не связаны, у каждой точки свой каталог, ассортимент, свой адрес, свои специалисты и расценки. Именно сегодня, на фоне высоких темпов строительства, в т.ч. и загородного, наступило время создания единого каталога или организации, которая объединила бы все институты по подготовке, разведению и предложению посадочного материала.
В качестве примера такого организационного центра специалист по ландшафтным посадкам привела общество «Союз питомниководов Польши», которое располагает своим каталогом, охватывающим все питомники Польши. У нас же каждая точка имеет свой каталог, и, чтобы сориентироваться в ассортименте и ценах, нужно собрать их целую коллекцию.

ПИТОМНИКИ, САДОВЫЕ ОБЩЕСТВА И СЛУЧАЙНЫЕ ПРОДАВЦЫ

Самый простой и рациональный вариант - обратиться в специальную фирму, которая возьмет на себя решение проблемы, где и как достать посадочный материал. Если домовладелец все же решает покупать зеленый материал сам, первым делом он обращается на рынки и в торговые центры. Хорошо, если здесь он получит минимальную информацию о приобретаемых саженцах: что выбрать, как и где посадить, как ухаживать. Но создание сада - дело хлопотное и затратное. «Плитку в ванной комнате можно поменять за неделю, а чтобы заменить дерево в саду, потребуется несколько лет», - утверждает Галина Букова.
При покупке посадочного материала на рынках или в торговых центрах вряд ли можно получить необходимые гарантии и консультации. Например, плодовые деревья Галина Букова рекомендует приобретать в Институте плодоводства, где качество саженцев подтверждено Госконтролем и где заняты лучшие специалисты. Существует также целая сеть госпитомников, но они ориентируются больше на крупные заказы от городских организаций. Редки в них и контейнерные растения, поэтому предложение посадочного материала не круглогодично, а жестко привязано к определенному сезону.
Садовые центры, такие как «Нова Флора», «Юнайтед Компани» и др., большей частью предлагают привозной посадочный материал, который до продажи в течение некоторого времени привыкает к белорусским условиям. Нужно, чтобы в этот период материалу обеспечивается надлежащий уход. Такие центры чаще располагают достаточным количеством специалистов и охотно предоставляют консультации покупателю, поэтому их можно считать предпочтительными.
Из всего списка организаций, предлагающих зеленые материалы, особое внимание следует обратить на небольшие частные питомники. Часто они принадлежат одной семье, которая занимается ими в течение 10-15 лет, и уже имеют надежную репутацию и постоянных покупателей. Ассортимент небольших частных питомников отличается большим разнообразием, но контейнерные растения там бывают редко. Таких питомников немало в Минской области, многие из них имеют свою спецификацию: работают, например, с цветами или кустарниками. Выйти на конкретный питомник можно на ежегодных сезонных выставках, которые часто проводятся весной и осенью.
Не стоит пренебрегать фирмами, торгующими привозным посадочным материалом, например из Польши. Многие из этих фирм, по мнению Галины Буковой, надежны; к тому же цены в них часто ниже, чем в других организациях.
От таких фирм кардинальным образом отличаются фирмы-однодневки, завозящие материал из той же Польши, чтобы потом сразу же исчезнуть. Специалисты не советуют обращаться к ним за посадочным материалом, равно как и к услугам частных лиц, продающих саженцы вдоль дорог под Минском. В этом случае абсолютно отсутствуют гарантии того, что вы покупаете именно нужное вам растение, и никакой ответственности продавец не несет.

С ЧЕГО НАЧАТЬ

Начинать ландшафтное обустройство лучше с телефонного звонка в фирму, профессионально занимающуюся ландшафтным дизайном. Таких фирм, ландшафтных бюро, ландшафтных сервисов сегодня в Беларуси достаточно. Специалисты знают, где и что покупать, где можно сэкономить, а где, напротив, стоит заплатить за качество. Заключая договор с такой фирмой, заказчик, помимо гарантий качества, получает возможность внести корректировки в будущем.
Но даже если вы решили самостоятельно создавать ландшафт, консультация в садовом центре или питомнике никогда не будет лишней. Здесь не только помогут советом, но и составят ландшафтный эскиз, дендроплан.

ЧТО ПОСАДИТЬ

Ассортимент посадочного материала велик. Это и хвойные, и цветущие кустарники, и многолетники (травянистые, лилейные), и однолетние растения. Начинать же специалист по ландшафтным посадкам советует с газона. Галина Букова сравнивает газон с ковром в квартире. Если квартира пуста, но есть ковер, то уже можно приглашать гостей: будет где присесть.
Однако газон - это целый организм, требующий постоянного внимания и квалифицированного ухода.

Источник