Требуем продолжения банкета

09.10.2008
Требуем продолжения банкета

Согласитесь, Орел за последнее время удивительно похорошел. В городе появились оригинальные цветочные клумбы, цветы в чашах и кашпо, а еще разные звери – слоны, лебеди, улитки и другие представители отряда насекомых и пернатых. На языке ландшафтных дизайнеров все это называется топиарными фигурами.
Ноу-хау в озеленении города орловцы сначала восприняли настороженно, но потом полюбили весь зверинец целиком, в том числе и чудище - орла на Привокзальной площади. Жители города, и в первую очередь дети, потребовали «продолжения банкета». Как оказалось, продолжение будет. Корреспонденту «Орловской среды» удалось заглянуть в планы «Совхоза Коммунальник» и разведать, какие еще оригинальные цветочные композиции появятся на улицах и площадях города.
- Год назад, когда я представляла наши планы по озеленению города, это вызывало недоверие и улыбки, -вспоминает директор «Совхоза Коммунальник» Светлана Балашова. - Наибольшее недоверие вызывали топиарные конструкции. А сегодня уже никто не сомневается, что это неотъемлемая часть городского ландшафта, которая придает ему неповторимый облик. Время доказало: путь мы выбрали правильный. Посмотрите, как радуются слонам и взрослые и дети, как спешат влюбленные сделать красивые фотографии в цветочном сердце перед загсом! Появление орла на Привокзальной площади вызывало особенно много споров и критики. А сейчас именно картинка орла служит заставкой и брендом орловского телевещания. Убедившись, что горожане положительно приняли наши начинания, мы решили продолжить строительство топиарных конструкций. В 2009 году на кольце общественного транспорта на Наугорском шоссе появится зеленая лошадь с жеребенком, в сквере «Коммунальник» рядом с театром цветочные часы, перед музыкальной школой имени Калинникова контрабас. Кроме того, мы собираемся сделать парк влюбленных и украсить сквер Ермолова композициями из хвойных деревьев.
Но судя по перспективным планам, хвойными деревьями украсят не только сквер Ермолова, но и весь город.
- Сегодня мы обращаем внимание не только на количество зеленых насаждений, но и на их качество, - объясняет Светлана Александровна. - Количество парков, скверов и зеленых зон у нас не так велико, но эффект можно создать за счет оригинальных решений и выразительных средств. Только такой подход позволяет добиться наилучших результатов. Использование хвойников в озеленении города дает сразу несколько выгод. Эти породы очищают воздух лучше, чем лиственные деревья, от них нет мусора осенью, зимой они стоят зеленые и украшают город.
Словом, если все намеченные планы осуществятся, Орел станет городом в тайге или городской тайгой, где свободно будут пастись кони и слоны, летать орлы и жужжать пчелки.
Только кто заплатит за банкет? Красота, как известно, требует жертв, и в жертву, похоже, придется принести довольно существенную часть городского бюджета. Может ли сегодня город позволить себе траты на красоту? Светлана Балашова уверена: не только может, но и обязан. Опыт озеленения и новые технологии зеленого строительства она изучала в Англии, где хвойными деревьями уже давно украшают города.
- Разумеется, хвойный молодняк стоит дороже и требует дополнительных вложений, но эти вложения в будущее. Хвойники растут столетиями…Наши дети и внуки нам еще спасибо скажут, - подвела итог Светлана Балашова.

Источник