Топиари - искусство жить красиво

10.10.2008
Топиари - искусство жить красиво

Сегодня топиарное искусство переживает второе рождение и пользуется большой популярностью в крупных городах. В Орле тоже появилось немало флористических объектов, радующих взрослых и детей.
Создание детского уголка
Возможности современных садовников теперь существенно расширились. Дет-ский уголок базы отдыха «Мечта» украшают известные герои мультфильмов, сделанные из «ковровых» травянистых растений. Михаил Сафонович Озеракин, садовник базы отдыха, называет это место «уголком детской радости».
- Вначале это была просто природная возвышенность, которая украшалась цветами. Потом с помощью геоспана* и скоб, сделанных из проволоки, были укреплены склоны. Сверху толщиной 5-6 см была уложена плодородная почвенная смесь. Чтобы земля не сползала по гладкой поверхности геоспана, были установлены металлические «ребра жесткости», - рассказывает Михаил Сафонович. - Для них мы использовали металличе-ские уголки размером 30х30 см, установили их в определенном порядке и закрепили теми же скобами, что и геоспан.
Эту идею Михаил Сафонович разработал сам, ведь по профессии он физик-ядерщик, всю жизнь проработавший на секретных объектах. Сегодня подполковник в отставке осваивает одну из древнейших профессий на земле, профессию садовника, и очень доволен тем, что его работа у всех на виду и приносит людям только радость.
Полет фантазии, неограниченный ничем
Классическое топиарное искусство во всем мире уступает место новому направлению - созданию фигур из многолетников. В сложных климатических условиях нашей области это направление является очень перспективным, так как позволяет получить результат быстро, вне зависимости от капризов природы.
На горке базы отдыха «Мечта» причудливые фигурки сказочных героев и животных сделаны именно из таких растений: седумов и молодила. На склонах холма здесь можно увидеть Чебурашку, крокодила, сову, собаку-спаниеля и огромную змею.
Идея создания этих героев принадлежит Нине Александровне Полухиной, которая занимается озеленением базы отдыха. Фигурки получились очень забавными и узнаваемыми, детям они очень нравятся. Дальнейшая жизнь этих геров зависит от заботы садовника, так как для сохранения первоначальной формы необходимо грамотно формировать растения и выпалывать сорняки.
В завершение ландшафтной композиции на горке были уложены огромные валуны и посажены маленькие сосны и ели, которые тоже со временем планируется формировать.
Седумы декоративны в течение всего периода вегетации. Они неприхотливы, хорошо развиваются на любой окультуренной почве с внесением небольшого количества перегноя или компостной земли. Наиболее выносливы в средней полосе седумы - едкий, белый, отогнутый, видный и ложный.
Все седумы подвержены выпадению, это значит, что по истечении 3-6 лет их необходимо рассаживать для поддержания ровных ковров. Во время цветения у некоторых седумов соцветия лучше срезать, чтобы не портился вид ровного ковра.
Молодило получило свое название за способность сохранять жизнеспособность даже в крайних условиях существования. Это растение называют иногда «каменной розой» и «заячьей капустой».
Молодило относят к монокарпикам, это значит, что после цветения оно умирает, но перед смертью растение выпускает столоны - дочерние побеги.
В ландшафтном дизайне молодило использовали еще в средневековой Европе, где целиком засаживали ими плоские крыши домов. Как память об этом сохранилось название одного из видов - молодило кровельное. В качестве живой черепицы выращивали это растение и в Англии. Также традиционно использовали молодило в топиари, составляя из него линии и фигуры.

Источник