Художник от природы

28.10.2008
Художник от природы

Обучение по профессии "ландшафтный дизайн" предлагают многие серьезные столичные вузы, среди них - РГСУ, МАРХИ, МГУЛ, МСХА им. Тимирязева, факультет почвоведения МГУ. Для тех, кто интересуется ландшафт-ным дизайном непрофессионально, открыты курсы основ ландшафтного дизайна в дизайнерских школах, рассчитанные на несколько месяцев.
Профессиональная программа подготовки ландшафтных дизайнеров включает в себя лекционные и практические занятия (от основ ландшафтного дизайна, истории садово-паркового искусства до ландшафтного проектирования). Предусмотрены также мастер-классы, на которых разрабатываются эскиз-идеи различных стилевых решений ландшафтного объекта.
Профессия ландшафтного дизайнера становится с каждым годом все более востребованной. Окончив курсы или получив высшее образование, вы можете рассчитывать на стабильный доход. Средняя зарплата дизайнера варьируется от $700 до $1000 в месяц. Зачастую фирмы предлагают меньший оклад, но гарантируют процент с каждого выполненного заказа. В итоге набегает приличная сумма с учетом того, что ландшафтный дизайн сотки обходится около $1000.
Не стоит путать ландшафтных архитекторов и ландшафтных дизайнеров - это разные специальности, хотя и близкие. Говоря упрощенно, ландшафтный архитектор решает проблемы организации пространства на отведенном участке. Речь идет не только о посадке растений, но и о всех объектах (природных и/или техногенных), которые будут расположены на благоустраиваемом участке земли. А ландшафтный дизайнер только декорирует это пространство посадками древесных растений и цветов, газоном, малыми архитектурными формами и т. д. Но между двумя этими специальностями существует и немало общего. В частности, те знания и профессиональные навыки, на которые обращают внимание работодатели. От соискателя требуется умение хорошо рисовать, чертить, прекрасно знать растения, иметь представление о тех материалах, которые могут использоваться при оформлении участка, - это тот минимум, без которого просто не стоит претендовать на позицию дизайнера.
Большую роль в профессиональном становлении художника от природы играют самообразование и развитие кругозора: поездки на объекты, участие в выполнении всех этапов работ, умение отбирать посадочный материал, изучение каталогов растений, чтение профессиональной литературы, посещение выставок. А для того, чтобы фантазия работала, надо как можно чаще посещать сады и парки, знакомиться как с классическими, так и с инновационными подходами к созданию ланд-шафтов. Только тогда ваши проекты приобретут оттенок индивидуальности, необычности и вы станете известным и высокооплачиваемым специалистом.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Ирина Самойлова, ландшафтный дизайнер

- Еще будучи студенткой ТСХА им. Тимирязева, я рисовала своим друзьям планы приусадебных участков и без ложной скромности могу сказать, что достигла в этом деле хороших результатов. Знаете, чтобы разместить на шести сотках английский газон, огород с теплицей, цветники, дюжину плодовых деревьев, два десятка ягодных кустарников, декоративный водоем, альпинарий и парковку, надо быть виртуозом.
Мне повезло стажироваться в Японии, изучать восточную культуру организации "живого пространства". Именно там я впервые познакомилась с искусством фэн-шуй. Главная моя задача - это собственно проектирование ландшафта. Клиенту, как правило, нужен проект уникальный, отражающий его характер, отвечающий его привычкам. И в этом мне очень помогает знание фэн-шуй. Второе направление работы - исправление результатов деятельности непрофессиональных садоводов. Ведь, казалось бы, ну что тут сложного: посеял травку, воткнул кустики, посадил цветочки - и готово дело! Но проходит год-другой, а красивой картинки не получается. Кустики не растут, цветочки цветут как-то вяло, половина деревьев вообще засохла, альпинарий врос в землю и утонул в сорняках, вместо прудика - серо-зеленое нечто с характерным ароматом, а на газон и вовсе глаза бы не смотрели. И тогда отчаявшийся хозяин призывает ландшафтного дизайнера.
Еще одно направление моей работы - обслуживание сада. Мы работаем с живым материалом, вот и приходится ему помогать расти правильно. Простой садовник приручает природу и делает ее человечнее. А ландшафтный дизайнер - заодно и гламурней.
В своей практической работе я предпочитаю ориентироваться не на какие-то строгие догмы, как они описаны в книгах, а прислушиваюсь к человеку, который заказывает мне проект. Ведь что интересно: анализируя решения, которые предлагает фэн-шуй, и, сравнивая с тем, что уже имеет человек в доме, в саду, на даче, я заметила, что многое интуитивно спланировано и оформлено в соответствии с принципами фэн-шуй, но - приспособлено и слегка видоизменено именно под этого конкретного человека! Фэн-шуй - это не модная причуда, а целая наука о гармонизации пространства.

Источник