Взгляд из дома на сад ощущений

29.10.2008
Взгляд из дома на сад ощущений

На минувшей неделе в Архитектурно-строительном центре «Дом на Брестской» прошла юбилейная - десятая международная выставка-конкурс «Ландшафтная архитектура. Взгляд из дома-2008».
Бесспорно, интерес к ландшафтному искусству в мире постоянно растет: появляется все больше людей, желающих окружить себя красотой природы, сделать свою жизнь ярче. Поэтому главным акцентом выставки стал международный конкурс ландшафтных проектов.
Профессиональные архитекторы и дизайнеры представили на суд жюри как осуществленные, так и нереализованные проекты, демонстрирующие достижения в области городского и частного ландшафта.
Лучшие из лучших были определены в номинациях «Общегородские территории», «Городские дворовые пространства», «Приусадебные участки», «Элемент ландшафтного дизайна», «Предмет в ландшафте и проект», «Арт-объект».
Отдельно оценивались элементы ландшафта - цветники, декоративные композиции. На конкурс были представлены макеты уже существующих цветочных ансамблей, выполненных по эскизам известных дизайнеров.
НА ВЫСТАВКЕ демонстрировались новейшие материалы и технологии, используемые при комплексном благоустройстве дворов, парков, скверов, иных территорий (при этом обязательно учитывались организация транспортного обслуживания, размещение автостоянок, наличие пешеходных связей).
Много полезного нашли для себя пришедшие на выставку владельцы садов и дачных участков. Это и небольшие приусадебные фонтаны, и композиции малых архитектурных форм, выполненные как из натурального, так и искусственного камня.
Посетителей удивил широкий спектр различных материалов и оборудования - от экзотической тротуарной плитки до современных систем орошения.
На стендах были представлены проекты, связанные с организацией пространства вокруг загородных и городских строений с использованием газонов, геопластики, цветников, подпорных стенок, светильников, декоративных композиций, малых архитектурных форм.
Весьма экзотически выглядели «модульные плавучие платформы» - экологически безопасные плавучие конструкции, основными преимуществами которых стали легкость, мобильность их сборки и универсальность. Современные технологии позволяют использовать платформы в качестве искусственных пляжей, причалов, временных и постоянных переправ, фундаментов временных сооружений.
Учебная программа выставки включала лекции отечественных и зарубежных архитекторов и ландшафтных дизайнеров, презентации фирм - производителей и поставщиков. Прошли и мастер-классы, дизайнеров, биологов и садоводов.
В ЭТОТ раз по итогам выставки премия «Гран-при» никому не присуждалась.
Традиционно определились призеры, занявшие 1, 2 и 3 место в каждой конкурсной номинации. Были вручены специальные дипломы и призы.
Специальные дипломы жюри «За вклад в профессиональные творческие коммуникации» присуждены фестивалям «Города» и «Архстояние».

Наградами за I место удостоены:

  • в номинации « Городские дворовые пространства» - сад на крыше «Baqatelle»;
  • в номинации «Приусадебные участки» - проект «Игра в поддавки»;
  • в номинации «Элемент ландшафтного дизайна» - проект «Миксбордер»;
  • в номинации « Предмет в ландшафте» - «Площадка для наблюдения за облаками» (объект для релаксации и общения);
  • в номинации «Проект» - «Детский ландшафтный сад. Сад ощущений»;
  • в номинации «Арт-объект» - проект «Встреча».

Спонсор новости ИнтерГраниит: натуральный камень в оформлении ландшафта

Источник