Вертикальное озеленение

10.11.2008
Вертикальное озеленение

Очень часто на садовых участках бывает недостаточно зелени, объема или возникает необходимость скрыть некоторые малопривлекательные детали, сделать так, чтобы они не бросались в глаза или их вообще не было видно. Вертикальное озеленение позволяет достичь такого результата без больших затрат, правда не круглогодично, а только в осенне-летний период.
Какие растения предпочтительнее использовать при вертикальном озеленении? В первую очередь, многолетние лианы как декоративнолиственные, так и красивоцветущие . Девичий виноград украсит беседку, стену строения или забор своей густой зеленью летом, а с приходом осени листья окрасятся в благородный ярко-красный с малиновым оттенком цвет. Достаточно декоративно будет смотреться светло-зеленый хмель, клематис независимо от окраски цветов очень красив - лианы, достигающие трех метров, оживят ваш сад. Плетистые розы станут украшением вашего сада, притягивая к себе все взгляды.
Неплохо смотрятся при вертикальном озеленении и однолетние растения: кобея лазящая, азарина, душистый горошек, ипомея, настурция, лагенария и другие. Правда для того, чтобы эти растения уже в июне создавали вертикальный ковер, их необходимо сеять на рассаду уже в январе - феврале, и тогда уже в начале лета они будут радовать вас своими цветами.
Лианы можно садить у стен дома или хозяйственных построек, у заборов и оград, вокруг беседок и рабаток, можно располагать их в центре сада, в качестве центрального украшения. В качестве опоры необходимо установить арки или каркасы из различных материалов - дерево, металл, пластик. Лианы могут тянуться по деревянным брускам, металлическим трубам, можно для них натянуть бечевку. Цепляясь за шероховатую поверхность, побеги быстро поползут вверх, образовывая зеленый шатер. Необычайно красиво смотрятся кованые изделия - арки, беседки, обвитые растениями.
А можно создать беседку при помощи растений. Для этого достаточно установить навес или перголу и посадить по периметру лианы. Когда растения достигнуть крыши, внутри сооружения можно будет укрыться от посторонних глаз и яркого солнца.