Водоемы в частных садах и парках

12.11.2008
Водоемы в частных садах и парках

В наше время искусственные водоемы - это неотъемлемая часть ландшафта. Искусственный пруд с кувшинками и лебедями - отличное место для отдыха. Возле такого пруда хорошо почитать книжку, подумать, просто посидеть и расслабиться. Водопад в отдаленном уголке сада будет напоминать о неизведанных горах, а беседка с фонтаном может стать местом вечернего чаепития. Бассейн - отличное развлечение для детей, особенно, если есть горки и трамплины. Вечеринка возле бассейна - замечательный вариант проведения праздников, а если бассейн с подогревом - можно праздновать круглый год. Очень живописно смотрятся ручьи в парке или саду. Камни, растения, небольшие мостики отлично дополняют картину.
С помощью воды можно визуально увеличить пространство, что с успехом применяется в частных садах. Вода оживляет садовый пейзаж, например, водопад или каскады фонтанов будут искриться, сверкать, создавать радугу в солнечный день. Поверхность пруда будет отражать небо, а если прямые солнечные лучи не попадают на водную поверхность, то небо будет ярко-голубым. Существует множество приемов, позволяющих добиться определенных эффектов в садах.
Устройство водоемов - технически сложная работа, при этом нужно учесть множество общих и индивидуальных особенностей парка, а также пожелания клиента. Устройство водоема начинается с планирования. Например, для пруда важно, чтобы деревья находились от него на таком расстоянии, чтобы опавшая листва не попадала в воду. Возможно, листва на воде и смотрится красиво, но при этом может засорить водяные фильтры. Но при этом важно, чтобы возле пруда была тень, так необходимая в жару. Хорошим решением будем ива, прекрасно смотрящаяся рядом с прудом. Также необходимо выбирать не слишком темное место в парке, потому что растения на воде могут не зацвести. Нужно учесть, что должно быть два, как минимум, подхода к пруду, а дорожка обходила весь пруд. Нежелательны также резкие перепады рельефа, так как это значительно усложнит работу. Если же клиент планирует разводить рыб, то задача усложняется - добавляется множество моментов, которые нужно учесть.
Бассейн - сложное гидротехническое сооружение, чего только стоит прокладка трубопроводов, построение систем подогрева и очистки воды. При планировании бассейна важно учесть его размеры и глубину. Чем длиннее бассейн, тем дороже его постройка и обслуживание. Однако углублять бассейн будет стоить еще дороже, чем его расширять. Важно также отсутствие деревьев возле бассейна. Если бассейн находится в безветренном месте, то его не будут загрязнять наносимые ветром листва, различный мусор, трава и т.д. В этом случае еще полезно сделать небольшие бортики возле бассейна, они будут препятствовать попаданию мусора в воду.
При построении водопада очень важно обеспечить циркуляцию воды, иначе она будет застаиваться. Вода должна впадать или в ручей, или в пруд. Высота водопада зависит от пожеланий клиента: если задумывается сплошная стена воды, то и высота, соответственно, должна быть больше, если же планируются каскады воды, то здесь высота может и не быть слишком большой. Однако, чем выше водопад, тем он дороже.
Для фонтана определяющим фактором при построении является его тип - статический или динамический, у которого меняется высота и напор струи. Очень красиво смотрится в пруду плавающий фонтан, а если обеспечить его соответствующей подсветкой, то в темное время суток наблюдать за таким фонтаном большое удовольствие.
Пожалуй, наименее сложная работа - это построение ручья. Здесь важным моментом является задача циркуляции воды, в остальном особых проблем при построении ручья нет.
Вода - символ жизни, поэтому неудивительно, что она так поднимает настроение и позволяет достичь гармонии. Такой сад - с бассейнами, водопадами, фонтанами, ручьями - мечта любого человека.

Источник