Альпийская горка

19.11.2008
Альпийская горка

Альпийская горка - это элемент ландшафтного дизайна, отличающийся чрезвычайной выразительностью и декоративностью. Она представляет собой искусственную композицию из камней и высокогорных растений. Альпийская горка - это кусочек высокогорной природы, своеобразный слепок с тех замечательных мест, где среди скал и камней пробиваются и растут прекрасные цветы.
Для возведения альпийской горки пригодны любые камни местных пород. Особую пикантность композиции придают замшелые камни. Для органичного сочетания с общим ландшафтом альпийская горка должна плавно переходить в окружающий ее зеленый газон или цветник.
Альпийскую горку нужно располагать на солнечном, просматриваемом со всех сторон, месте. Размер горки ограничен только тем, сколько места вы сможете для нее выделить. Для того чтобы камни со временем не проваливались под землю, на месте будущей горки делают дренаж. Для этого вырывают котлован глубиной примерно с метр и забивают его всевозможным строительным мусором. Делается своеобразный слоеный пирог: слой мусора - слой земли, и так далее. Каждый слой земли поливают водой и утрамбовывают. И так до тех пор, пока весь котлован не будет заполнен. Затем приступают к укладке камней. Альпийская горка - это хоть и небольшое, но все-таки инженерное сооружение, которое необходимо возводить в определенной последовательности. Самый распространенный способ укладки камней - ярусами. Камни укладывают послойно, каждый слой занимает меньшую площадь, чем предыдущий. Для того чтобы растения росли нормально, камни надо располагать на некотором расстоянии друг от друга. Учтите, что сооружение не должно выглядеть идеальным, как пирамида Хеопса. Но оно и не должно быть похожим на хаотичное нагромождение камней. Каменная горка даже без цветов должна иметь эстетичный законченный вид.
Различают еще несколько вариантов альпийских горок. Скала сооружается из крупных глыб на крутом склоне. Возводить такую горку - дело довольно тяжелое и трудоемкое, но результат получается превосходный. Лучше всего на скале смотрятся деревья и папоротники. Следующий вариант - горный склон - также сооружается на склоне, но на более пологом, чем предыдущий. Горный склон - это имитация осыпи на горном склоне. Деревья на такой горке совершенно неуместны, зато прекрасно смотрятся альпийские или любые другие цветы. Альпийская лужайка прекрасно сочетается с любым другим видом горок. Она имитирует высокогорную растительность.
Камни и вода - это классическое сочетание, рожденное самой природой. Поэтому небольшой ручеек, водопад или мини-пруд будут вполне уместным дополнением к любой альпийской горке, станут ее украшением.
Альпийская горка - это маленькая экосистема с живыми организмами. Поэтому она нуждается в постоянном уходе - прополке, подкормке, поливе. Необходимы периодические осмотры растений для своевременного обнаружения вредителей и всевозможных болезней.

Источник