Садовая мебель

19.11.2008
Садовая мебель

Ваш загородный дом почти готов. Вы с воодушевлением подбираете мебель, светильники, шторы, безделушки: И предвкушаете переезд туда, где воздух чистый, трава мягкая, цветы яркие. Однако построить жилище на лоне природы - лишь полдела. Необходимо еще обустроить усадьбу так, чтобы общение с природой было комфортным и радостным. И тут на помощь застройщику приходят ландшафтные дизайнеры. Их задача - распланировать территорию усадьбы, подобрать растения и садовую мебель.
К садовой мебели предъявляются особые требования: она должна быть не только удобной и красивой, но и устойчивой к воздействию влаги и солнечных лучей. Стационарная садовая мебель должна выдерживать любые атмосферные воздействия, а переносная - неплохо бы, чтобы была легкой и раскладной. Любителям всего натурального для создания садового интерьера подойдут камень, дерево, лоза, ротанг. Те же, кто ценит простоту в уходе и функциональность, выберут изделия из пластика.
Определиться с дизайном и материалом мебели для беседки или уголка отдыха, особенно стационарной, лучше еще на стадии ландшафтного проектирования. Тогда она наилучшим образом впишется в общий стиль усадьбы. И не откладывайте на потом заказ садовой мебели, ведь на ее изготовление, доставку и, если необходимо, монтаж на участке требуется время.
Особенно внимательно стоит отнестись к заказу и установке таких монументальных изделий, как каменная мебель. Лучшим материалом для каменных элементов садового дизайна является гранит. Реже используют оникс и мрамор, предметы, из которых не столь долговечны. Наиболее разнообразно сейчас представлены на рынке изделия восточных мастеров. Вьетнамские и китайские фонтаны, светильники, детали беседок или целые пагоды, столы, стулья, лавки, выполненные представителями целых династий мастеров своего дела, - это действительно произведения искусства! Можно купить готовые изделия или заказать нечто особенное. Но вряд ли вам удастся заполучить весь декор для усадьбы работы одного мастера, - китайские династии камнерезов имеют строгую специализацию. Что еще выгодно отличает китайские каменные изделия, - так это материал. Цветовая гамма китайских гранитов весьма разнообразна: кроме распространенных оттенков серого есть еще белые, черные, красные, зеленые граниты. Каменная мебель долговечна, покрытая мхом от времени, она выглядит только интереснее. Если же вы любитель блеска и чистоты, изделия из камня можно смело мыть любыми моющими средствами и щетками. Царапины легко удаляются шлифовкой, а более серьезные повреждения - не проблема для профессионалов специализированных фирм. Таким образом, если приобретение и установка каменной мебели потребует времени, затрат и усилий, то ее дальнейшая эксплуатация не сулит никаких проблем.
Еще один почти вечный материал - металл. Наиболее эстетичны, индивидуальны и дороги кованые изделия. Литые - дешевле. И те, и другие - долговечны при условии качественной защиты металла от коррозии. Изделия добросовестных производителей тщательно отшлифованы, покрыты грунтовкой и прокрашены, иногда покрыты сверху лаком. В дальнейшем необходимо периодически подкрашивать места стыков и изредка - обновлять краску полностью. Металл великолепно сочетается с различными отделочными и декорирующими материалами, подходит к любому стилю.
Вариант проще, легче и теплее - деревянная мебель. Достоинство этого материала - пластичность и легкость в обработке, что позволяет получить предметы любой конфигурации. Деревянная мебель может быть и массивной стационарной, и облегченной раскладной. Качество и долговечность деревянной садовой мебели и декоративных элементов в значительной степени зависят от правильной обработки древесины - сушки, пропитки гидрофобными составами, нанесения защитных покрытий (лак, краска). Приобретать деревянные изделия, впрочем, как и все остальные, стоит у производителей, заслуживающих доверия.
Очень привлекательны, интересны и разнообразны по дизайну предметы мебели из лозы и ротанга. Стационарную садовую мебель из этих материалов, конечно, не сделаешь, так как они боятся влаги, да и прямые солнечные лучи для них тоже нежелательны. А вот легкие переносные столы, стульчики, кресла из этих материалов придадут вашему саду особое очарование и уют.
Садовая мебель из пластика - это, можно сказать, эконом-вариант. Изделия из этого материала не боятся воды, они легки, представлены в широком ассортименте. Однако чрезмерно экономить также не стоит,- дешевый пластик непрочен и недолговечен.

Источник