В Англии открылась выставка, посвященная цветочному дизайну

19.11.2008
В Англии открылась выставка, посвященная цветочному дизайну

Бет Чатто – одна из самых авторитетных садоводов не только Англии, но и всего мира. О ней говорят и пишут, ее копируют и ей стремятся подражать. На минувшей неделе в Музее Садоводства города Ламберта открылась выставка-ретроспектива ее частной жизни и карьеры. Миллионы поклонников и любителей ландшафтного дизайна поспешили в музей, в то время как сама миссис Чатто вернулась домой, в Эссекс. 85-летняя женщина недавно перенесла операцию на сердце, и сейчас старается поскорее встать на ноги, чтобы вновь заняться своей любимой работой, и, конечно же, посетить выставку, посвященную ей самой.
Как ни удивительно, миссис Чатто все так же энергична. Она готова часами рассказывать о своей жизни и планах на будущее, сидя в гравиевом садике, в тени раскатистых японских лиственниц.
Бет Чатто начала заниматься садоводством в начале семидесятых. В то время она впервые участвовала в знаменитом цветочном шоу Челси. Как судьи, так и участники выставки были поражены безупречным вкусом и оригинальными идеями начинающего цветочного дизайнера. Это ничуть не удивительно, ведь среди палаток, в которых показывали розы, дельфиниумы и другие салонные цветы, ее композиция «сорняков», составленная из необычных трав, чертополоха, одуванчиков, диких средиземноморских цветов и болотных листьев была настоящим глотком свежего воздуха.
Миссис Чатто всегда любила поражать зрителей, каждая ее композиция – вызов чопорному английскому обществу. И даже сейчас в глазах совсем уже немолодой женщины горит хулиганский огонек, который обещает, что ее новые творения еще обязательно увидят свет.

Источник