Богатство красок: сад без зимней спячки

01.12.2008
Богатство красок: сад без зимней спячки

На смену яркой осени приходит черно-белая зима. Сад, засыпанный снегом, – это скорее не сад, а просто участок перед домом. Но тех, кто не оставит мысль о красивом дворике в зимнее время, ждет достойная награда: их труды окупятся сполна, а самая холодная пора станет еще одним поводом полюбоваться своими владениями.

Краски на снегу
Народная мудрость предлагает нам готовить сани летом. И это вполне справедливо для сада, если мы хотим, чтобы он эффектно выглядел зимой. Как правило, при проектировании придомового участка мы ориентируемся на весну и лето, в меньшей степени – на осень. Тогда как зимняя пора часто остается за бортом ландшафтного планирования. Во всяком случае, зимний пейзаж – это «голо, но аккуратно» или «чтобы участок хоть как-то выглядел».
Основная ошибка ландшафтных дизайнеров заключается в том, что цветовое решения и дома, и сада основывается на преобладании ярких красок зеленых и цветущих растений. Эко-стиль в материалах – это дерево и камень, оттенки коричневого и серого. Добавьте сюда белый снег (а зачастую вовсе не белый, или даже не снег, а серую слякоть), черные силуэты деревьев – и станет ясно, почему такая гамма не вселяет оптимизма в наши сердца. Совсем другое дело, если беседка выкрашена яркой краской, под расчищенным снегом сияет небесно-голубой «сухой ручей», а зелень не покидает участок благодаря вечнозеленым растениям.
Последние можно назвать настоящими кудесниками: благодаря им волшебство живой природы не покидает сад в самые лютые холода. При планировании участка позаботьтесь о том, чтобы и зимой группа хвойных представляла собой законченную композицию: представьте, как вечнозеленые будут смотреться со всеми растениями и в одиночестве. Впрочем, если с наступлением зимы вам захочется добавить новые растительные элементы, прикупите небольшие хвойные в кадках. Кстати, обилие различных зимне-зеленых не означает, что участок будет монохромным. Богатство цвета: от буро-зеленого до голубого и салатового – не оставит скуке никаких шансов.
Не только вечнозеленые растения способны «расцветить» зиму. Ягоды рябины станут изысканным и ярким украшением. Оно «перетянет» внимание зрителя и отвлечет его от недостатков участка. Основным объектом зимнего сада может стать и совершенно голое дерево, обладающее эффектным силуэтом, фактурой коры и рисунком ветвей.

Союзник – лед
Иногда, для того чтобы участок имел привлекательный вид, нужно не бежать от зимы, а, наоборот, помочь ей раскрыться во всей красе. Скульптуры из снега и льда, называемые эфемеридами, всегда были желанными гостями торжеств. Что же мешает нам использовать их завораживающую красоту в будни? Можно не ограничиваться дельфинами и единорогами и заказать мастерам ледяную беседку. Если днем причудливые изваяния будут подчеркивать главный цвет зимы – белый, то вечером можно направить на них разноцветную подсветку и добавить краски. Свет, преломляющийся в хрустальных льдинках, наполнит двор ожиданием чуда.
Можно расставить акценты и на обледеневших водоемах, особенно если те выступают в единой композиции с малыми архитектурными формами. Мостик-дуга с коваными перилами, переброшенный через ледяной пруд или ручей, напомнит многочисленные мостики зимнего Петербурга. Не менее красиво будет выглядеть фонтан с замерзшими струями воды.
Подыгрывая снегу, можно декорировать унылую голую стену дома, прикрепив панель из прочного стекла с имитацией морозного узора. Подобными узорами можно украсить и окна, если, конечно, зима не сделала это раньше вас. Что касается расписанных «морозом» панелей, можно расставить их и просто во дворе, в качестве простых по форме, но таких необычных скульптур. Не забудьте украсить не только ваше жилье, но и прочие строения на участке: летнюю кухню, беседку – они тоже играют важную роль в дизайне сада и достойны красивого зимнего наряда.

Во власти праздника
Новый наряд особенно нужен саду к Новому году и Рождеству. Наверное, нет таких дворов с елками, в которых не украшали бы зеленую красавицу игрушками к торжественному дню. Все чаще россияне следуют западной традиции и декорируют дом гирляндами из лампочек.
Какие еще есть способы воплотить сказку, да так, чтобы идеи были оригинальными и не повторялись из года в год? Например, на каждый праздник делать елку «одной игрушки»: повесить на пушистую красавицу только шары (банты, звезды, снежинки и т. д.). А можно порадовать малышню и устроить в собственном дворе царство волшебных леденцов!
Возьмите детские формочки для песка, налейте в них подкрашенную краской воду. Можно положить бусины, блестки, даже мелкие игрушки. Расставьте формочки на улице и положите на них длинную крепкую нитку или шнур так, чтобы он окунался в каждую. Мороз сделает свое дело, и как только вода замерзнет, можно будет достать «леденцы» и украсить ими двор: повесить как гирлянду на террасу, забор или елку.
Но нет ничего плохого и в том, чтобы пойти знакомым путем, не особо переживая по поводу интерьерных новшеств в доме и во дворе. Повторение – начало традиции. Ведь нового мы ждем не столько от праздника, сколько от начатого года и, прежде всего, от самих себя.

Источник