Японский образец - сады мира

01.12.2008
Японский образец - сады мира

В Польше существует уникальный для этой части света настоящий японский сад. В создании проекта принимали участие профессиональные японские дизайнеры.
Этот необычный уголок отдыха привлекает большое количество посетителей. Прогуливаясь по саду с восхитительным по красоте пейзажем, получаешь огромное удовольствие. Местечко именуется Haku-Koeen, что в переводе с японского означает «бело-красный» (основные цвета на польском и японском флаге). Такое название оно получило в день торжественного открытия 15 мая 1997 г.
Изначально символом этого сада была пагода – весьма типичное сооружение в Юго-Восточной Азии. Однако на сегодняшний день ее уже нет в парке. Благодаря содействию Посольства Японии в Варшаве началась модернизация территории и строительство сада в японском стиле.

Страна Цветущей Вишни
Проект сада в данной композиции был создан на базе исторических материалов и общей концепции польско-японского союза под руководством ландшафтных дизайнеров Икуи Нихишикавы и Йошики Такамуры из Нагои. Интенсивное строительство объекта велось более трех лет. За два месяца до открытия во Вроцлаве началось сильное наводнение. К сожалению, вода уничтожила все новые постройки.
На данный момент парк открыт для всех желающих и находится в отличном состоянии. Здесь встречаются два красивых водных каскада: «мужской» – с бурлящим течением otoko-daki и «женский» – со спокойным течением onna-daki.
Вход в сад украшают главные ворота sukia-mon. От них до деревянного моста, где располагается пруд с крытой смотровой площадкой посередине, ведет широкая, выложенная камнем дорога.

Наша справка
В ландшафтную композицию часто включают интересные элементы пейзажа за пределами сада, например горы или водные пространства. Мосты в таких композициях являются связующим звеном между садом и удаленным пейзажем.


Живые картины
Интересными элементами японского сада являются также: боковые ворота – fukumon, павильон чаепития azumaya, в северной части площадка для отдыха, где открывается вид на всю панораму сада. Боковые тропинки и каменные мостики (ishibashi) позволяют пройтись вдоль струящихся ручьев и подойти близко к воде. Недалеко от главных ворот, рядом с «мужским» водным каскадом, а также с павильоном для чаепития на воде стоят красивые каменные чаши для умывания рук, покрытые бамбуковыми шапками. На острове установлены оригинальные, в японском стиле, фонари kasuga. Внешний облик сада меняется в зависимости от времени года. Благодаря этому он каждый раз выглядит по-новому.

Кстати...
Одно из наиболее любимых японцами творений природы – водопад. Он несет огромный заряд положительной энергии и способен пробудить спящие в человеке силы и возродить его к жизни.

Источник