В Британском музее пройдет `Индийское лето`

08.12.2008
В Британском музее пройдет `Индийское лето`

Британский музей раскрыл прессе амбициозные планы о проведении сезона индийской культуры.
Стало известно, что кроме показа картин в рамках «Индийского лета» запланированы лекции и просмотр фильмов об Индии, а на передней площадке музея будет сооружен настоящий сад, полный экзотических деревьев и цветов лотоса.
«Гвоздем» выставки должна стать экспозиция «Сад и космос». Здесь, впервые для европейцев, будут выставлены 55 картин из музея, что находится в крепости Мехрангах в Джодхпуре. Цель показа – продемонстрировать отличительные черты придворной живописи, которая процветала в регионе в XVIII веке и первой половине XIX столетия.
Директор музея Нейл Макгрегор отметил: «В выставке «Сад и космос» особенность индийской культуры выражена через две полярности. С одной стороны, это внешнее проявление аристократической жизни с ее удовольствиями, а с другой – жизнь духовная, полная глубоких размышлений и набожности».
Музей воссоздает ландшафт Индии на своей западной лужайке в сотрудничестве с компанией Kew Gardens, чтобы посетители смогли совершить уникальное путешествие по стране – начиная с горного хребта Гималаев и заканчивая субтропической зоной.
Сезон «Индийского лета» пройдет в Британском музее со 2 мая по 28 сентября следующего года.

Источник