Зеленый мир под крышей

08.12.2008
Зеленый мир под крышей

В последние годы вернулась мода на частные зимние сады. Собственная оранжерея, пусть и небольшая, стала приметой времени, подчеркивая социальный статус и благосостояние, и главное - хороший вкус владельца.
Если позволяет внутренняя архитектура дома (много площади), то вы можете создать пальмовую оранжерею, которая относится к классическому субтропическому зимнему саду. Так как в обширном помещении тропические растения будут гармонично выглядеть и хорошо себя чувствовать.
Для размещения всевозможных лиан прекрасно подойдут высокие потолки оранжереи, даже при маленькой площади. В такой оранжерее можно поместить эффектную и быстрорастущую тетрастигму Вуанье (скорость роста до 2,5 м в год) или монстеру.
В зимнем саду, примыкающем к дому, нельзя воссоздать имитацию влажных тропических лесов, потому что для них необходимо поддерживать климатические условия, неблагоприятные для человека. <Кусочек амазонки> с озерами и крокодилами можно разместить в отдельно стоящей оранжерее.
Если вы хотите, чтобы зимний сад начинался прямо из гостиной, лучше всего устроить что-то вроде альпийской полянки с хвойными растениями, антирринумом, разнообразными мхами и лишайниками. Но все это можно разместить только в сравнительно большом помещении. Если же вы ограничены в площади, то можно устроить миниатюрный зимний сади с обыкновенными комнатными растениями, такими как фикус, гибискус, и толстянка, спатефиллум, драцена или цитрусовые.
Следует помнить, что кроме архитектурного стиля и выбора растений, есть еще множество колоритных аксессуаров и элементов, придающих вашему зимнему саду неповторимую индивидуальность и дополнительный комфорт. Покрыть пол в зимнем саду можно как песком или гравием, так и керамической плиткой. Но иногда, чтобы подчеркнуть стиль, используют кирпичную кладку, мозаичные площадки, деревянные мостики или другие покрытия. Все зависит от вашей фантазии.
В качестве украшения служат каменные сооружения: малые скульптурные формы, водопады с искусственными скалами, чаши водоемов и барельефы. Очень привлекательно в зимнем саду смотрится ротанговая или кованая мебель, разнообразные фигурки из бронзы или керамики.

Источник