Уход за газоном

18.12.2008
Уход за газоном

Каждый хочет иметь газон, которым может гордится. Хочется что бы газон покрывала густая зелёная трава, неиспорченная присутствием сорняков, мхов, бурых пятен.
Внешний вид газона во многом зависит от того, какими травами он засеян, однако в основном газон портится из-за неправильного ухода.
Многие владельцы газонов превратно понимают основные принципы ухода за газоном.
Траву регулярно постригают (если хозяин в отпуске), края газона аккуратно подравнивают (особенно если ждут в гости родственников или друзей).
В остальное время про газон просто забывают, и начинают что-либо предпринимать, когда видны явные признаки запущенности газона.
Если трава теряет окраску, то покупается какое ни, будь удобрение, а если она буреет, после нескольких недель засухи, её начинают поливать.
Когда появляются сорняки и мох, им дают разрастись, а потом покупают какое-нибудь средство, что бы избавится от сорняков раз и навсегда.
Чтобы сохранить привлекательность газона, необходимо больше уделять ему внимания.
Главный принцип ухода - регулярное выполнение определённых, в общем-то, несложных работ.
Тогда трава будет оставаться зелёной и привлекательной, более стойкой к болезням.
Правильный уход - стрижка, полив, подкормка, прополка - незамедлительно сказываются на внешнем виде газона, его качестве.
Весной и в начале лета вносите азотные удобрения. Постоянная стрижка сильно истощает запасы питательных веществ в почве, поэтому каждый год в начале сезона необходимо подкармливать, например, <Кемира - газонное> - даёт неплохие результаты.
Основная задача при уходе за газоном - правильная стрижка.
Газон стригут не только для того, что бы подрезать отросшую траву. При правильной стрижке образуется плотный и красивый травяной покров.
Секрет стрижки заключается в том, что трава должна быть настолько высока, чтобы корни получали достаточное количество питательных веществ, и достаточно коротка, чтобы газон выглядел красиво. Высота травы должна остоватся примерно одинаковой в течение всего сезона.
Стрижка занимает больше времени, чем любая другая работа по уходу за газоном. Однако опыт показывает, что она оказывает решающее влияние на состояние травы.
Завышение или занижение высоты стрижки в течение длительного времени влияет на состав трав в газонном покрытии.
Газон нужно стричь часто, но не слишком коротко. Стрижка предотвращает излишнее увеличение листовой массы, уменьшает расход питательных веществ, сокращает количество сорняков, грубых трав.
От частой стрижки травы приобретают карликовую форму роста, что в свою очередь стимулирует образование молодых побегов, а это определяет плотность дёрна летом.
К сожалению, газон обычно стригут нерегулярно и очень коротко, почти наголо. Это очень вредно, так как узколистные травы быстро слабеют, и на тех местах, где они выпадают, тут же поселяются мхи, мшанка, мятлик, маргаритки, тысячелистник и другие сорняки.

Когда стричь.

Газон стригут, начиная с апреля-мая по октябрь. Частота стрижки зависит от типа газона (партерный или обыкновенный), от высеянных на нём трав, погоды, характера почвы, состояния трав и времени года. Лучший советчик в этом - высота травы. Если она превышает на 1,5 см рекомендуемую - пора стричь.
Высота стрижки:

  • 3 см - партерный газон летом.
  • 4 см - партерный газон весной, осенью или в засушливый сезон.
  • 5 см - обыкновенный газон летом.
  • 6 см - обыкновенный газон весной, осенью или в засушливый сезон.

При высоте стрижки 7 см широколистные травы начинают вытеснять узколистные, что сказывается на качестве газона. Газон теряет упругость и устойчивость к вытаптыванию.
При стрижке высотой 2 см - трава начинает слабеть, появляются проплешины, которые в скором времени зарастут сорняками. Если после длительного перерыва между стрижками трава сильно отрасла, то стричь газон надо в три приёма. Сначала подрежте концы травы, через несколько дней постригите траву покороче, а затем можно стричь до рекомендуемой высоты. Так вы сохраните свой газон в первоначальном виде, не испортив его.

Полив

Один из важных аспектов ухода за газоном - полив.
Поливать лучше в прохладную погоду, когда вода слабо испаряется. Лучшее время для полива - вечер или раннее утро.
Частота полива зависит от погоды и типа почвы. Газоны, разбитые на песчаной почве, засуха поражает быстрее, чем газоны на глинистой или суглинистой почве, поэтому их поливают чаще.
Определённых правил относительно частоты полива не существует. В среднем в сухую погоду полив нужен раз в неделю; в жару или на песчаных почвах следует поливать два раза в неделю, а в прохладную - раз в десять дней. Затенённый газон поливают реже.
Поливать нужно обильно, но, не заболачивая газон избытком влаги. Просто опрыскивать газон каждый день или через день - вредно - это способствует распространению мхов и развитию поверхностных корней у травы.

Источник