Декоративные яблони

22.01.2009
Декоративные яблони

Яблоня - душа русского сада. Мы сажаем ее возле дома, и часто вовсе не ради плодов. Немногие наши деревья могут сравниться по красоте с цветущей яблоней. Особенно, если это декоративный сорт. Множество видов и декоративных сортов яблонь позволяют не просто украсить сад крупным цветущим деревом, но и создать цветовое разнообразие - ведь существуют яблони с белыми, розовыми, сиреневыми, пурпурными цветками различной интенсивности окраски. Над созданием цветка постоянно работают селекционеры: меняют не только форму, цвет, величину, но и количество лепестков: появились яблони с махровыми цветками. Яблони помогут сделать выразительным сад не только во время цветения, но и осенью, когда деревья будут осыпаны декоративными яблочками. Яблочки бывают зелеными, желтыми, охристыми, красными и пурпурными - в зависимости от вида. Они долго держатся на дереве, и даже зимой добавляют яркий мазок в серо-белую палитру заснеженного сада.

Самые красивые яблони

Яблоня Палласова, или сибирская (M.pallasiana), не превышающая пятиметровой высоты, часто встречается в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Извилистый ствол, покрытый серой корой, поддерживает аккуратную крону. Во время цветения дерево сплошь покрыто белоснежными цветками, собранными в нарядные зонтики. Осенью место цветков занимают маленькие, до 1 см в диаметре, яблочки желтого цвета с красноватым румянцем, которые висят на длинных плодоножках. Они держатся на дереве всю зиму, привлекая птиц.

Яблоня маньчжурская (M.manshurica) - крупное дерево до 10 м высотой. Круглую, низко посаженную крону, поддерживает внушительный ствол - до полуметра в диаметре. Эта яблоня цветет раньше других ароматными крупными белыми цветками. Поспевшие кисловато-горькие яблочки желтого цвета, до 1 см в диаметре, остаются на дереве всю зиму. Их любят птицы.

Ягодная яблоня (M.baccata) растет на Дальнем Востоке, в Бурятии, северном Китае. Это невысокое дерево не превышает высоты 7 м. Кряжистый ствол поддерживает аккуратную круглую крону. Ветки колючие. Весной эта яблоня цветет некрупными, до 3 см в диаметре белыми или бело-розовыми цветами. Осенью покрывается мелкими красновато-оранжевыми съедобными плодами на длинных плодоножках.

Сорт Butterball очень эффектно смотрится после листопада: интенсивно-желтые небольшие яблочки с короткими плодоножками так плотно сидят на ветках, что дерево становится похожим на облепиху с необычно крупными плодами.

Яблоня Недзвецкого (Malus niedzwetzkyana) в природе растет в горных лесах Тянь-Шаня. Встреча с такой яблоней в пору цветения незабываема: небольшое дерево покрыто крупными, до 4 см в диаметре пурпурными цветками. Осенью созревают фиолетово-малиновые яблочки с сизым восковым налетом. Густая шатровидная крона, побеги с буровато-красной корой хорошо смотрятся на фоне снега. Молодые побеги и ветви вишневого цвета. Блестящие кожистые, темно-зеленые листья имеют красноватую подкладку.

Яблоня Сиверса (М.sieversii), растущая в предгорьях Средней Азии, достигает высоты 8-10 м. Дерево необыкновенно выносливо. Отличается от многих яблонь узкими длинными листьями, сильно опушенными снизу, и рубиново-красными почками. Цветки крупные, бело-розовые, до 4 см в диаметре, собранные в небольшие рыхлые соцветия. Осенью созревают довольно крупные, до 6 см в диаметре, ароматные кисло-сладкие яблоки. Чаще они бывают красные, но встречаются деревья с желтыми и зелеными плодами. Яблоки не уступают по вкусу сортовым.

Яблоня Саржента (М.sargentii) не превышает 4 м высоты, при этом крона в диаметре до 5 м. Цветки у этой яблони ослепительно белые, цветение продолжительное. Яблочки, меньше сантиметра в диаметре, темно-красного цвета. Встречается в лесах Японии.
Яблоня обильноцветущая (М.floribunda) с длинными, гибкими ветвями. Цветы каскадом ниспадают с ветвей - еще закрытые матовые бутоны окрашены в темно-розовый цвет, а внутренняя, атласная поверхность лепестков всегда гораздо светлее. Особенно эффектен сорт "Нора": бутоны почти пурпурные, а внутренняя поверхность раскрывшегося цветка - нежно-розовая.

Яблоня пурпурная (М.purpurea) - самая необычная из яблонь: форма кроны, цвет листвы, цветков, плодов - все здесь не как у яблони. Если бы это дерево никогда не цвело и не давало плодов, то его все равно использовали бы для украшения сада - из-за темных лилово-коричневых листьев. Пурпурные цветки несколько светлее листвы, из-за чего дерево смотрится как бы подсвеченным изнутри.

Китайка сливолистная, как и многие другие декоративные яблони, красива
и в цветах, и в плодах.

Что нужно декоративной яблоне?

  • Солнечное открытое место.
  • Почва не должна быть излишне влажной.
  • В кислую почву желательно добавить известь.
  • Правильно формируйте крону!

Яблоня в дизайне


В том случае, если вас привлекает дерево с пурпурными цветами и темной листвой, следует позаботиться о фоне, на котором оно будет расти. Рядом не должно быть темно-зеленых деревьев, иначе получится очень мрачная композиция. Яблоню с красными цветками и листьями лучше сажать на фоне серебристых растений - различных ив, тополя серебристого, лоха, яблони с белыми цветками. Обратите внимание: если растение будет цвести белыми цветами, то и листва у него более светлая, чем у растения того же вида, но цветущего красным или фиолетовым. Фон для цветущих яблонь могут создать крупные деревья, например, лиственницы. Это нужно помнить при создании сада - ведь растения не всегда цветут, а яблоне с темной листвой придется расти все лето на фоне листвы окружающих деревьев (это правило пригодно не только для яблони, но и любых других растений с необычно окрашенной листвой). Если у вас большой участок, то можно создать <яблочную> композицию: подобрать несколько деревьев разной высоты, формы. Они могут цвести в разное время или одновременно - это будет зависеть от вашего выбора. Лучше, если вы позаботитесь о цветовой вариации вашей композиции. На фоне крупной белой яблони можно посадить пару деревьев, цветущих розовым цветом, но разной интенсивности, а в качестве доминанты может быть небольшая ярко-малиновая яблоня. Или доминантным деревом будет крупная розовая яблоня, а все остальные разной высоты, но ниже ее. Великолепно смотрится одна необычная яблоня, стоящая на газоне. В этом случае она должна быть безупречна по форме, цвету не только цветов, но и плодов. Все должно сочетаться с растениями, растущими по краю газона за яблоней.
Декоративные яблони можно использовать и для создания регулярных парков и садов. Почти все они прекрасно переносят стрижку, а из яблони маньчжурской можно делать живые изгороди - она хорошо держит форму и переносит частую сильную обрезку.
Декоративные яблони с мелкими листьями и плодами могут быть прекрасным материалом для бонсаи. Деревья можно сделать не только миниатюрными для комнат, но и довольно крупными, но все же карликовой формы, для зимних садов и холодных оранжерей. Даже взрослая яблоня, если она хорошо сформирована, не помешает расти цветам, а опавшие листья заботливо укроют их на зиму. Осенняя окраска листвы яблонь чаще всего желтая (за исключением тех, чьи листья летом окрашены в пурпурные тона), так что, если вы хотите украсить ваш осенний сад декоративными плодами, следует выбрать сорта яблонь с красными плодами, с тем, чтобы они не сливались по цвету с листвой. Есть только одна небольшая группа яблонь японской селекции M.tschonoskii, которая осенью украшена листьями красного и оранжевого цветов. В последнее время, в садовых питомниках появилось много декоративных яблонь, привезенных из стран с более мягким климатом. Такие растения при правильном и тщательном уходе, скорее всего, смогут расти в нашем климате. Но, если вам не хочется усложнять себе жизнь, то лучше посадить в своем саду наши природные формы яблонь - они не менее декоративны, но гораздо более устойчивы к перепадам температур.

Источник