Газонокосилки

22.01.2009
Газонокосилки

Выбирая газонокосилку, обратите внимание на размер и вид своего газона. Для участков более 300 кв. метров рекомендуется мощная газонокосилка. Если газон велик, то и полоса стрижки будет велика. Стрижка 1000 квадратных метров равна двум, трем километрам ходьбы. В этом случае подойдут самоходные газонокосилки или райдеры.
Если трава на газоне высокая и жесткая, а стрижка выполняется нечасто, то на помощь придут газонокосилки с задним и боковым выбросом. Преимущества данной системы состоят в том, что жесткая трава обрабатывается лучше и в больших объемах по сравнению с другими системами, да и срезанная трава в этом случае также лучше разбрасывается. Недостаток в том, что при этом могут разбрасываться камни и другие элементы земляной поверхности.
Что касается сборных контейнеров, то они экономят время и не требуют последующей уборки, в итоге участок остаётся чистым. Такие газонокосилки применяются при уборке листьев, веток, сорняков и т.п. Сборка травы в контейнер также удобна, если вы хотите избежать аллергических реакций на траву, уменьшить распространение семян сорняков, а также избежать излишка удобрений, попадающих в почву. Недостатки такой сборки - это необходимость дополнительной подкормки газона, вывозу полученных отходов с дальнейшим превращением их в компост и то, что слой гумуса на участке может уменьшиться.
Метод BioClip лучше всего подходит для частых стрижек газона и является незаменимым, если вы хотите получить идеально выстриженный газон. Результат будет по-настоящему превосходным, питательные вещества и вода возвратятся в траву, к тому же мелко измельченная срезанная трава послужит удобрением, а газон станет более засухоустойчивым. Вам не придется беспокоиться о выбросе камней и травы. Минусы метода BioClip - это возможное образование травяных комков при стрижке высокой травы.
Если вам дорог покой соседей, вы не хотите беспокоить других шумом газонокосилки и для вас имеет значение безопасность окружающей среды, то выбирайте газонокосилку на аккумуляторах. Такие аккумуляторные газонокосилки способны обрабатывать участки примерно до 1000 кв. метров.
В зависимости от двигателя газонокосилки могут быть электрическими, бензиновыми и ручными. Преимущества электрических газонокосилок в том, что с их помощью вам будет легко ухаживать за своим участком, да и при работе такие газонокосилки создают минимум шума. Мощность двигателя напрямую влияет на ширину скашиваемой полосы, на емкость травосборника (чем выше мощность двигателя, тем больше ширина скашивания и емкость травосборника), а также на качество среза травы.
Элементы электрической газонокосилки: ножи газонокосилки, травосборник, дека газонокосилки, колеса, ручки. Каждый из них имеет свои характеристики, которые следует учитывать при покупке газонокосилки.
Если вы хотите, чтобы стрижка была качественной, то лучше выбрать двигатель с высокой скоростью оборотов, однако при обработке высокой или очень густой травы двигатель газонокосилки может потерять обороты и ножи начнут рвать траву. Тогда появляется проблема заполнения травосборника, и двигатель может перегреться. В этом случае вам поможет дополнительный запас мощности двигателя газонокосилки.
Травосборники бывают матерчатые - их устанавливают на мощных газонокосилках, они имеют большой объем и пластиковые - их плюс в том, что вам будет легко их мыть.
Дека газонокосилки представляет собой кожух, прикрывающий ножи. Чем выше борта деки, тем сильнее воздушный поток, образующийся при вращении ножей газонокосилки, с помощью которого скошенная трава попадает в травосборник.
Вы можете выбрать высоту скашивания. Наиболее простой и дешевый вариант- это тот, при котором на деке имеется несколько отверстий на разной высоте, а высота меняется с помощью перестановки колесных осей. Во втором варианте с помощью рычага на колесах, вы меняете высоту скашивания на каждом колесе. Третий, самый удобный - центральная регулировка высоты только одним рычагом.
Если ваш газон имеет неровную поверхность и на нем растет высокая трава, то лучше выбрать газонокосилку с колесами большого диаметра - это облегчают передвижение газонокосилки. Удобна в работе газонокосилка с ручками, регулируемыми по высоте, а складные ручки облегчат вам транспортировку и хранение газонокосилки.
В зависимости от ваших потребностей можно пользоваться газонокосилкой, которая при скашивании выбрасывает срезанную траву в сторону, как правило, вбок - это самый простой способ скашивания либо скашивает, собирая траву в травосборник. либо же производит мульчирование. При мульчировании трава задерживается на некоторое время в деке газонокосилки под вращающимися ножами, измельчается и выбрасывается на газон, где служит дополнительным удобрением.
У самоходных газонокосилок мощность от двигателя распределяется между ножами и колесами. Бывают газонокосилки с передним, более маневренным и с задним приводом. В некоторые моделях газонокосилок имеется специальный регулятор для изменения скорости движения.
Газонокосилка с бензиновым двигателем уступает электрической из-за своей шумности и более сложного использовании. Однако у бензиновой газонокосилки существует много достоинств: бензиновые двигатели имеют большую мощность, что позволит вам легче обрабатывать большие участки газона; бензиновые газонокосилки мобильнее электрических, у них нет зависимости от источника питания и вас не ударит током.
Механические газонокосилки имеют свою особенность, которая заключается в технологии скашивания травы. Механические или шпиндельные газонокосилки бывают цилиндрическими и барабанными. Выполнение стрижки участка производится по принципу ножниц, а не с помощью специальных ножей.
Внутри корпуса механической газонокосилки расположен вращающийся шпиндель (цилиндр) с ножами. Трава попадает между ножами шпинделя и нижним ножом газонокосилки и срезается.
Существуют две техники кошения механической газонокосилкой - контактная, когда нижний нож касается ножа шпинделя и бесконтактная, когда между нижним ножом и ножом шпинделя имеется небольшой зазор.
При работе с механической газонокосилкой вы сможете аккуратно и ровно срезать края травы. К некоторым моделям цилиндрических газонокосилок вы можно приобрести травосборник.
Следует регулярно прочищать вашу газонокосилку. Перед прочисткой её следует поставить на бетон или другую твердую поверхность и отключить источник энергии в электрической газонокосилке - выдернуть вилку из розетки, а в газонокосилке с бензомотором отключить подачу топлива, затем остановить двигатель, отсоединив привод.
Теперь нужно удалить обрезки и прилипшую землю при помощи тряпки и щетки. После этого нужно очистить ящик для травы, лезвия, катки, цилиндры и внутреннюю поверхность защитного кожуха в роторной или газонокосилке на воздушной подушке, вытереть их и смазать маслом.
Аккумуляторную газонокосилку перезаряжайте сразу после работы. Раз в две недели проверяйте уровень воды в элементах, клеммы нужно чистить жесткой щеткой и смазывать вазелином.
Лезвия также следует проверять, если нож затупился, то его следует заточить.
Регулярно смазывайте передний каток и подшипники цилиндров маслом, а цепи - смазкой (не маслом) и прочищайте воздушные фильтры. Храните свою газонокосилку под чехлом, чтобы избежать попадания на неё влаги.
Сегодня в магазинах садовой техники представлены разнообразные модели газонокосилок, что позволяет каждому садоводу выбрать модель, подходящую именно для его участка. Газонокосилка поможет придать вашему садовому участку красивый и ухоженный вид.

Спонсор публикации Мир газонокосилок.ru