Американский садовод дает рецепт: ландшафтный дизайн на ужин

23.01.2009
Американский садовод дает рецепт: ландшафтный дизайн на ужин

Каждый день 47-летний Джим Ковалески, житель американского города Нью Порт Ричи, проводит в своем саду, который представляет собой одну огромную овощную грядку. Так может показаться человеку, знающему о саде Джима понаслышке и никогда не видавшему этого потрясающего примера эко-дизайна.
С помощью простых овощных культур Джиму удалось добиться декоративного эффекта, позавидовать которому могут многие поклонники ландшафтного дизайна.
Живописные грядки серебристо-голубых брокколи, бордовой свеклы, свежей зелени горчицы, 20 видов салатов – за такими клумбами легко ухаживать. Несколько кустов неприхотливых роз служат оградой и приютом для птиц.
Джим Ковалески увлекся изучением органического земледелия, чтобы использовать на практике естественные способы обогащения почвы, мульчирования, рационального использования водных ресурсов и регулирования численности вредителей без применения ядовитых инсектицидов.
«Люди должны жить в гармонии с природой», – говорит Джим. На вопрос, как он реагирует, если его сад подвергается набегам мелких животных – например, кроликов – он отвечает: «Надо делиться. Все хотят есть. Эти животные – часть экосистемы».
Джим зарабатывает на жизнь, продавая излишки овощей и фруктов: «Того, что дает мой огород, достаточно, чтобы удовлетворить потребности 30-40 человек».
«Учитесь на собственных ошибках, пробуйте разные подходы, если что-то не применимо для вашего региона, выбирайте другое. Мы должны научиться обходиться малым – это ключ к счастливой жизни», – считает мистер Ковалески.

Источник