Живопись на пленэре - декоративные злаки

17.02.2009
Живопись на пленэре - декоративные злаки

Еще совсем недавно у большинства дачников использование в цветниках декоративных злаков вряд ли вызвало бы восторг и умиление, скорее, напротив, удивление. Ведь, действительно, зачем на дачном участке лишняя трава?
Если вспомнить, даже газоны были чрезвычайной редкостью на дачном участке, все больше грядки с капустой и картошкой. Но постепенно огороды все же уходят из нашей дачной жизни. И на освободившихся участках настало время для творческой деятельности владельцев.

Заморская трава
И вот тут практически ворвались в нашу жизнь декоративные злаки, во многом благодаря их популярности в Западной Европе и Америке. Там декоративные злаки давно в садовой моде, а разнообразие используемых видов и сортов поистине огромно. Причем сейчас выведены сорта даже у тех видов, характерных для нашей страны и встречающихся у нас практически повсеместно, которые зачастую декоративными никогда и не считались, к примеру щучка дернистая или вейник. И ведь, заметьте, полученные сорта оказались очень интересными и позволили совсем по-другому взглянуть на эти, казалось бы, обычные растения.
В Россию ввозят много диковинных злаков, но большая часть России по климатическим условиям совсем не похожа на Западную Европу или Америку, так что далеко не все декоративные злаки могут успешно расти в условиях Средней полосы России, не говоря уже о более северных регионах. Однако, даже учитывая этот фактор, подобрать интересные растения и в наших условиях – не проблема.

Наша справка
Среди злаков есть как сухолюбивые, совершенно не выносящие сырости, так и влаголюбивые, для которых слишком сырые участки – самое подходящее в саду место. Есть злаки долговечные и совсем не агрессивные, а есть и такие, которые могут стать настоящим наказанием для владельца участка. Хотя они зачастую особенно декоративны… Так что их придется постоянно ограничивать. Некоторые злаки – красивые, но недолговечные растения, и их нужно постоянно подсаживать.


Сказочный сад
Пожалуй, для каждого дачного участка можно найти интересные злаки, ведь они действительно украсят любой сад. Хороши они и в миксбордере, рокарии, вокруг прудов, а крупные злаки отлично смотрятся в виде отдельных групп на фоне газона. И самое главное, не спешите осенью срезать отцветшие соцветия злаков: в конце осени – начале зимы, покрытые инеем или первым снегом, они выглядят просто фантастически, превращая сад в сказку благодаря серебристому оттенку. Хотя учтите, многие злаки отлично дают самосев, так что они могут расселиться по вашему участку без зазрения совести.

Руководство к действию
Итак, вы готовы к приобретению злаков, тогда давайте подберем наиболее интересные, а главное – подходящие именно для вашего сада. Если у вас заболоченный, влажный участок, отчаиваться не следует. Напротив, здесь есть даже некоторые плюсы – по крайней мере, не страшна засуха. К тому же кваканье лягушек отлично снимает городской стресс и сближает нас с природой. И что самое главное – вы сможете стать обладателем поистине прекрасных злаков.

Глицерия большая
Очень хороша глицерия большая – активно разрастающийся злак, довольно быстро образующий крупные куртины. В высоту глицерия достигает около 100 см. Имеется отличный пестролистный сорт – «Variegata», с желтыми полосками на листьях. В отличие от исходного вида, он более компактен и часто не превышает 50 см. Глицерии – влаголюбивые растения, хотя вполне могут расти и на менее влажных почвах, правда, в таком случае они хуже растут, а их куртины более рыхлые. Это растение отлично подходит для оформления водоема. При этом для достижения максимального декоративного эффекта имеет смысл высаживать его крупными куртинами. Хотя оно хорошо смотрится и в различных композициях с многолетниками. Однако из-за своей неудержимой способности разрастаться нуждается в сдерживании.

Мискантус
Одним из наиболее интересных злаков является мискантус – очень красивое и мощное растение, которое вполне может заменить в нашем климате кортадерию. Мискантусы хороши в любое время года: летом – за счет плотных высоких (до 250 см) кустов, являющихся отличным фоном для более низких растений, а ближе к осени появляются серебристые веерообразные метелки, а листва окрашивается в золотистые или бордовые тона. Зимой соцветия, становясь белоснежными, продолжают украшать сад. Растения очень неприхотливые, но лучше растут на влажных и богатых почвах. Размножают делением куста весной или осенью. Чаще всего можно встретить 2 вида мискантуса. М. сахароцветковый – образует крупные заросли. Вид очень агрессивен, так что использовать его стоит очень осторожно. Лучше высаживать в крупные контейнеры, которые следует закапывать в почву, только в таком случае вы сможете сдержать его активное распространение. М. китайский: характерная особенность вида – плотный куст, крупные и раскидистые метелки. Растение слабо разрастается и не нуждается в ограничении. Вид более засухоустойчив. У мискантуса китайского существует достаточно много сортов, однако в продаже можно встретить лишь несколько.

Особенности агротехники
Учтите, что если природные виды – абсолютно устойчивы в наших условиях, то с сортами дело обстоит сложнее. Не все они одинаково устойчивы, и зачастую в суровые зимы могут погибнуть. Именно поэтому покупать и высаживать молодые растения в сад лучше не осенью, а весной, в таком случае шанс, что приобретенное растение сможет сохраниться, заметно увеличивается. Часто делить и пересаживать мискантус китайский не следует, ведь со временем крупная куртина становится более интересной. Кстати, разделить старые куста у мискантуса китайского – настоящий подвиг, на который способен лишь морально, а главное физически подготовленный человек.

Двукисточник тростниковый
Украсит любой сад двукисточник тростниковый – крупный злак, достигающий в высоту около 140 см. Двукисточник абсолютно неприхотлив и может расти практически на любых почвах. Чаще всего в садах можно встретить пестролистный сорт «Picta» со светло-пестрыми полосами. Со временем двукисточник образует крупные плотные заросли, особенно эффектные на фоне газона. Пестрые листья этого злака также отлично смотрятся на фоне гравия или гальки. А вот в цветнике, если, конечно, он не в природном стиле, это растение следует высаживать с учетом того, что очень скоро двукисточник потеснит все растения, так что сажайте его в контейнеры. Двукисточник может быть хорошим фоном для различных садовых растений.

Жизнерадостный райграс
Райграс высокий в принципе ничего интересного из себя не представляет, за исключением формы райграса бульбоносного, в особенности сорта «Variegatum» – с белоокаймленными листьями высотой около 30 см. Рыхлые метельчатые соцветия у этого сорта малодекоративны. Райграс лучше всего растет на солнечных участках с умеренно влажными почвами, хотя отлично он удается и на сухих и рыхлых почвах. Растение умеренно разрастается, и поэтому вполне может быть использовано в различных цветниках с многолетниками. У этого злака есть очень необычное свойство – образовывать бульбочки, с помощью которых он отлично размножается. При выращивании райграса учтите: летом после колошения листья у райграса могут пожелтеть, так что растение может потерять декоративность. Обрежьте листья, и очень скоро растения вновь станут декоративными!

Сад в природном стиле
Если вы – обладатель участка с песчаными или супесчаными почвами, а грунтовые воды расположены слишком далеко, то попробуете создать гравийный сад, а еще лучше – сад в природном стиле. В таком случае вам нужно завести колосняк гигантский – совершенно необычный злак с сизо-зелеными листьями. Колосовидные соцветия колосняка хоть и довольно крупные, однако не имеют существенного декоративного значения. Растения образуют множество корневой поросли, так что со временем получается крупная куртина. Для сдерживания распространения имеет смысл посадить его в контейнер. Колосняк нуждается в сухих почвах и ярком солнечном свете. Именно в таком случае его окраска будет наиболее насыщенной.

Наш совет

  • Есть очень простой прием усилить интенсивность окраски у колосняка: нужно посыпать почву вокруг растения солью… И ничего странного в этом нет, ведь колосняк растет вдоль морских побережий, засоленные песчаные почвы – это то, к чему он привык. Особенно стильно колосняк смотрится на фоне гравия или мелкой гальки в гравийных садах.
  • Все сорта мискантуса китайского на зиму нужно обязательно замульчировать торфом или перегноем.

Александр Кабанов

Источник