В мае в Бишкеке установят клумбы в виде национального орнамента и геометрических фигур

18.02.2009
В мае в Бишкеке установят клумбы в виде национального орнамента и геометрических фигур

В мае в Бишкеке начнется кампания по установке клумб в виде национального орнамента и геометрических фигур. Об этом 17 февраля 2009 года на пресс-конференции в Бишкеке по итогам поездки в Пекин (КНР) делегации мэрии Бишкека рассказал руководитель муниципального предприятия «Зеленстрой» Замирбек Асанбаев.
По его словам, он встретился со своим пекинским коллегой - главой Муниципального Управления по озеленению г.Пекин. Стороны обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества между городами Бишкек и Пекин в области озеленения города, строительства современных ирригационных сетей и оформления живых изгородей, газонов и цветников.
«Мы хотим перенять опыт Пекина по искусству ландшафтного дизайна и озеленения. У них другое отношение к зеленым насаждениям, никто их не портит. В Пекине на уход за зелеными насаждениями выделятся $460 млн. А наше отношение к зелени оставляет желать лучшего», - отметил З.Асанбаев.
Вместе с тем он поведал, что в этом году по Бишкеку будут установлены цветочные клумбы разнообразных форм. «На озеленение города пока выделено 25 млн. сомов, из них около 3 сомов будет выделено на создание таких клумб. Они будут в виде национального орнамента или геометрической фигуры, т.е. вид будет другим, более современным», - сказал он.
Руководитель МП «Зеленстрой» пояснил, что озеленение начнется с мая на центральных улицах, и в других людных местах столицы. Кроме того, З.Асанов посетовал, что в Бишкеке не хватает зеленых насаждений, сейчас на каждого горожанина приходится 6,2 кв.м зеленых насаждений, в советское время было 25 кв.м. «В последнее время воздух грязный, загазованность больше, поэтому нужно больше обращать внимание на зеленые насаждения», - высказался он.

Источник