Растения-часы

02.03.2009
Растения-часы

Украшаем участок необычным образом
Планируя дачные посадки, мы в первую очередь прикидываем, что нужно посадить, в каком количестве, чтобы обеспечить семью витаминной продукцией, а затем выбираем что-то для души — например, растения для клумбы или альпийской горки. Все это требует времени и затрат, да еще и не всегда получается. Но есть одна довольно забытая, но очень увлекательная вещь — устройство на участке солнечных часов. Кроме всех очевидных плюсов — красиво, интересно, необычно — у таких часов есть неоценимое достоинство: подав детям такую идею, можно «обезвредить» их практически на весь летний сезон.

Наблюдаем за цветами с блокнотом в руках
Наблюдайте за растениями с часами в руках, ведите кое-какие записи, и цветочные часы без циферблата готовы.
Вообще, солнечные часы можно выполнять в горизонтальной проекции на земле или в вертикальной на стене, а простейший вариант, для малышей, можно устроить с помощью большого цветочного горшка. Для этого потребуются еще и обычные часы, лучше всего подойдет какой-нибудь старый будильник (в этом случае не придется перекапывать впоследствии весь участок, чтобы отыскать ваши любимые наручные часы или мобильный телефон). Для устройства таких часов нужно набить цветочный горшок землей, перевернуть его вверх дном, а в отверстие вставить высокую палочку. Укрепить ее можно глиной или, еще лучше, пластилином, такая палочка называется столбиком солнечных часов, или гномоном. Теперь надо каждый час отмечать карандашом на дне горшка положение солнечной тени — и первые собственные часы у ребенка готовы. Во время такой игры у ребенка развивается воображение, умение определять время, а что уж говорить о гордости, которую вызовет полезная вещь, изготовленная своими руками!
Но есть и растения-часы, и если их посадить на грядке, получатся часы из цветов. Разумеется, для каждой климатической зоны и погоды существует очень много вариантов, на работу таких часов напрямую влияет влажность воздуха, температура и сила солнечного света. Но это еще интереснее — наблюдать за природой и находить какие-то закономерности. Для начала можно перечислить некоторые обычные растения, растущие на участке или вокруг.
Например, шиповник раскрывает цветки в 4—5 часов утра, а закрывает в 19—20, цикорий — соответственно в 4—5 и 14—15, мак — открывает в 5, а закрывает в 14—15, одуванчик распускается в 5—6, а закрывается тоже в 14—15. Картофельными цветками, которыми, кстати, раньше украшали свои платья модницы, можно любоваться с 6—7 утра до 14—15. Цветы кувшинки на соседнем болоте или пруду открываются в 7—8 часов, а закрываются в 18—19. Ноготки просыпаются позднее — в 9, зато и засыпают позднее других — в 20 или 21, их можно смело привлечь для поддержания дисциплины у детей, поскольку режим сна примерно совпадает и детям интересно его соблюдать. В 9 раскрывает цветки мать-и-мачеха, а закрывает в 17—18.
Есть цветы, которые, наоборот, оживают только к вечеру, среди них много растений с белыми цветками и сильным ароматом, например душистый табак. Яркие цветки своим броским видом привлекают пчел и других насекомых-опылителей днем, а чтобы привлечь насекомых в сумерки, нужны аромат и светлая окраска. Все знают и мирабилис (ночную красавицу), которая раскрывает цветки только вечером, тогда сад наполняется тонким и приятным ароматом. К сожалению, каждый отдельный цветок ночной красавицы живет только одну ночь, а утром осыпается, к вечеру его место занимает следующий. Утром льняное поле выглядит как голубое море, да еще с отраженным солнечным светом, так уж устроены цветки у льна. А вот живет это голубое чудо тоже только один день, вечером опавшие лепестки засыпают всю землю под растениями.
Вечером меняет свой вид и поле, заросшее клевером. Два боковых листочка у клевера складываются вместе, как две ладони, а средний склоняется, плотно прикрывая цветущую головку от росы и холода. Каждый в лесу наблюдал, как заросли кислички меняют вид к вечеру, или накануне дождя, или перед похолоданием, при этом днем все три листика расположены горизонтально, а вечером отгибаются вниз в виде пирамидки. Так нежное растение перенесет любой дождь и холодную росу.
Есть множество других цветущих растений, здесь для творчества и фантазии полный простор. Надо просто наблюдать за растениями с часами в руках, вести кое-какие записи, и цветочные часы без циферблата готовы. Чтобы определить время, достаточно будет посмотреть на клумбу. Здорово, не правда ли?

С ориентацией на юг
Солнечные часы с циферблатом в садово-парковом дизайне всегда выглядят интересно и эффектно, и если вы или старшие дети захотите устроить нечто более капитальное, то вот несколько общих правил. Прежде всего надо выбрать место, полностью освещаемое солнцем весь световой день. Солнечный циферблат (кадран) устраивают не на плоской поверхности, а с наклоном, чтобы тень от столбика часов (гномона) была в течение дня одинаковой длины. В качестве гномона можно применить все что угодно, в том числе и высокое растение. Определяют наклон циферблата для каждой местности отдельно, расчет ведется таким образом: 90 градусов минус широта территории (для Иркутска это примерно минус 51), то есть наклон циферблата должен быть около 40 градусов. Можно определить наклон и без транспортира, а опытным путем. Такие часы выполняют из камней или прочих неживых элементов, естественно с ориентацией на юг.
Что касается цветочной клумбы, то сделать ее наклонно довольно проблематично, потому что растения потребуют ухода, будут сложности с поливом и освещенностью, поэтому придется пожертвовать одинаковой длиной стрелки и разместить цветочные часы на горизонтальной поверхности. Здесь время покажет не распустившийся цветок, а тень на «циферблате». Растения для циферблата лучше брать невысокие, а выполняют высадку в виде 12-конечной звездочки. Разметку часов делают в солнечный день, так получается половина циферблата для светлого времени суток, ночные часы выполняют симметрично. Обычно циферблат таких часов делается в виде кольца, наружный диаметр около двух метров, а внутренний — около метра, отдельно почти всегда положено обозначать 12 часов дня, или полдень.
С устройством вертикальных солнечных часов на стене дела обстоят сложнее, здесь должен поработать не только дизайнер, поскольку почти никакая стена не освещается солнцем весь световой день и требуется много замеров и расчетов. Бывает, устраивают сложные отдельно стоящие конструкции, каждая часть которых освещается солнцем в разное время дня, а некоторые владельцы участков ограничиваются циферблатом на стене, который показывает время только несколько часов в сутки. Зато при расположении часов на стене можно отдать дань старинной традиции — написать какой-нибудь девиз. Особо продвинутые любители экзотики могут выполнить это и более стильно, например на латыни, а старинные тексты надписей на солнечных часах давно собраны и систематизированы в Интернете.
В заключение можно привести несколько таких девизов; конечно, все они так или иначе связаны со временем, в простом или философском смысле. Один из самых востребованных девизов — современный еще Овидию: «Показываю только светлые часы». Или, например: «Лучшее время еще впереди», «Эта тень отделяет мое прошлое от будущего». Но, кажется, лучшая из всех фраза: «Стоя среди цветов, считаю солнечные дни, а темные дни для меня не существуют. Я — оптимист». Дерзайте!

Маргарита Николаева

Источник