Скоро в Конкорде не останется цветов?

02.03.2009
Скоро в Конкорде не останется цветов?

Конкорд – город, расположенный на северо-востоке Америки, который 200 лет назад славился своими цветами. Но, к сожалению, с тех пор многое изменилось. Около 27 процентов цветов исчезли в период с середины XIX века по настоящий день, а еще 36 процентов растений находятся на грани исчезновения.
Эти данные были выявлены благодаря исследованиям Генри Девида Фореа, ученого-ботаника, который с 1851 по 1858 годы каждую весну отслеживал состояние местной флоры. В конце 1858 года в городе Конкорд произрастало около 465 разновидностей цветущих растений. Работу мистер Фореа продолжили его ученики. Они даже создали свою систему, которой и по сей день придерживаются продолжатели их дела. Но, к сожалению, последователи ученого так и не смогли зафиксировать столь же большого числа цветущих растений, как сам Генри Девид Фореа. Напротив, с каждым годом их количество все уменьшалось.
Проблема снижения популяции растений приобретает все большую остроту в настоящее время. В прошлом году, в журнале, издаваемом Национальной Академией штата Массачусетс, была опубликована статья, написанная учеными бостонского университета. В этой статье говорилось о катастрофическом положении растений Америки и приводились данные пятилетнего исследования так называемых «продолжателей дела мистера Фореа» – ученых города Конкорд.
Публикация произвела большой резонанс. Исследователи не только привели данные, зафиксированные во время наблюдений, но и рассказали о причинах этого явления. Растения исчезают из-за двух глобальных причин человечества – потепления климата и загрязнения окружающей среды. «Людям давно пора начать искать решения этих проблем. В противном случае не только в Кордоне, но и на всей земле не останется ни одного цветка», – сказал один из авторов статьи в интервью изданию «Boston Globe».

Источник