Цветок-`индиго` выведен в Великобритании

13.03.2009
Цветок-`индиго` выведен в Великобритании

«Индиго» – это гибрид, выведенный совсем недавно в результате скрещивания белой египетской водяной лилии, которая цветет по ночам, и синей австралийской лилии, которая распускается утром. В результате скрещивания получен новый сорт водяной лилии с ярко-синими лепестками. Это не просто красивый цветок, но и гордость ученых, которые с 1852 года пытались скрестить ночные и утренние цветы, и лишь сейчас достигли успеха.
Цветок-«индиго» был выведен Карлосом Магдалена, который поместил пыльцу белой ночной лилии на рыльце дневного цветка. Ученый ждал около трех недель, прежде чем из 40 семян выросли три растения. Карлос уже хотел объявить о своем успехе, но первые цветы погибли. К счастью, вырос еще один, четвертый, который быстро окреп и начал стремительно расти. А вслед за ним проклюнулись и другие молодые ростки.
Получившаяся лилия цветет днем, подобно своей синей австралийской «маме». В настоящее время ее изучают ученые-ботаники со всего мира, стараясь понять, почему их коллеге удалось то, что не получилось у многих его предшественников.

Источник