Утраченные орхидеи снова в цвету

20.03.2009
Утраченные орхидеи снова в цвету

Легендарный сад орхидей Сороа в Пинар дел Рио считается одним из сокровищ нации. Полгода назад ураганы Густав и Айк почти полностью уничтожили всю растительность, поставив под угрозу существование заповедного сада. Но сегодня он снова в цвету! Усилиями многих специалистов за 6 месяцев он был полностью восстановлен и сегодня вновь открыт для посетителей.
Возвращение красоты саду орхидей, являющемуся частью заповедника Сиерра дел Розарио, стало делом чести для кубинских ученых. Большинство из них принимали горячее участие в возрождении сада с самого начала восстановительных работ.
Основанный в 1943 году испанским юристом Томасом Филиппом Камачо, заповедник Сороа стал домом для сотен восхитительных представителей королевы цветов – орхидеи.
Главную часть коллекции удалось спасти, но некоторые виды, выращиваемые в открытом грунте, были безвозвратно утрачены. Для увеличения популяции орхидей было снаряжено несколько экспедиций в центральные и западные регионы страны. С помощью современных технологий ученые смогут вырастить тысячи растений даже из одного уцелевшего плода.

Источник