Стамбул охватит настоящая цветочная лихорадка

20.03.2009
Стамбул охватит настоящая цветочная лихорадка

Традиционно в середине апреля в Стамбул охватывает настоящая цветочная лихорадка.
Тюльпан считается символом османской империи. Привезенный из Монголии, он стал любимцем османских султанов. Оттоманские поэты первые начали воспевать красоту удивительного цветка в своих стихах.
В XVII веке "тюльпановый бум" охватил Европу. Тогда на каждой клумбе, и в Нидерландах, и во Франции росли эти красные, желтые, белые цветы, а родиной тюльпанов стали ошибочно считать Голландию.
Чтобы увидеть настоящий тюльпан, с заостренными лепестками, нужно отправиться в Стамбул.
Улицы и площади столицы превратятся в «море цветов», ведь для проведения фестиваля высаживается более двух миллионов тюльпановых луковиц.
На девять дней Стамбул становится тюльпановой столицей мира. Миллионы цветов расцветают в парках и на клумбах города.
Особенно красивые композиции можно будет увидеть в живописном парке Emirgan.
Каждый год лучшие турецкие ландшафтные дизайнеры стараются удивить посетителей, составляя необычные яркие композиции из всевозможных сортов тюльпанов, пишет nilsen.ru. Особое внимание уделяется «королевскому цветку» — алому тюльпану с заостренными лепестками , воспетому еще в стихах оттоманских поэтов.
Во время проведения фестиваля на центральной площади города устанавливают платформы со цветами, на которых до позднего вечера устраиваются музыкальные представления с участием лучших турецких музыкантов.
Кроме того, работает цветочная ярмарка, где все желающие могут приобрести луковицы редчайших сортов.

Источник