Ландшафтный дизайн по фен-шуй

24.03.2009
Ландшафтный дизайн по фен-шуй

Что нам советует Фен-Шуй по поводу расположения дома и ландшафтного дизайна приусадебного участка?
Во-первых, следует обратить внимание на то, как Ваш дом расположен на участке. Весьма хорошо, если жилье располагается как бы в полукруге, защищенном сзади, а также слева и справа <охранниками>, а впереди есть открытое, спускающееся вниз пространство. В таком случае дом и участок будут охвачены защитниками. Рассмотрим каждого из защитников отдельно. Естественно, самое большое и надежное укрытие должно существовать сзади дома. Хороший защитник создает покой и верный тыл, помогает прибытию помощи извне, бережет жителей дома из поколения в поколение. Такими защитниками являются высокие горы и холмы, возвышенности с уклоном в сторону участка или гигантские деревья. Все они не позволяют положительной энергии Ци утекать с участка, направляют ее обратно в дом. В случае если крупных защитных объектов ландшафта недостаточно, то дом должен располагаться так, чтобы территория участка расширялась сзади дома, то есть имела позади большую площадь, чем спереди. Такое расположение непременно, поддержит защитника, который охраняет Ваш дом. Слева от дома находится защитник, который позволяет жилью получать новую энергию, отвечающий за удачу (богатство, авторитет, положение, власть) и за перспективу и дальнейшее развитие. Левый защитник обязан быть и сильнее и выше правого. Это может быть возвышенность, но не каменистая или песчаная, а поросшая травой или деревьями. Справа находится защитник-покровитель, охраняющий от краха и беды. Ему соответствуют низкие и большие по площади холмы (лучше - каменистые) лишенные острых углов и выступов, а также низкорослые деревья и кустарники. Левый и правый защитники всегда должны действовать согласованно. Когда есть один, но нет другого, баланс Инь-Янь нарушается, и могут возникнуть неблагоприятные последствия. Перед домом должно существовать открытое свободное место, сквозь которое в изобилии будет течь энергия Ци. Это пространство носит характер Янь.
Место перед домом обуславливает перспективу и развитие. Эта сторона получения энергии исключительно важна для практических людей. В идеале, перед домом должна находиться вода (река или ручеек).
Если у Вас вместо свободного пространства перед домом расположен большой объект (например, гигантское дерево или гора) - то это будет энергетически подавлять фасад Вашего дома. В таком случае повесьте снаружи дома зеркало, которое отразит отрицательную энергию от объекта, перекрывающего доступ Ци. Но при этом нельзя желать ничего плохого другим людям.
Если защитников у дома нет, то их необходимо создать. Начинать следует с заднего, а далее проследить, чтобы левый был больше правого. Защитниками могут стать деревья, забор, беседки и сарайчики, альпийская горка, скамейка и так далее. Не ограничивайте свою выдумку. И конечно, не забывайте о естественности своего участка, некоем слиянии с природой. Чувство естественности достигается путем имитирования свойственных природе кривых дорог и неожиданных поворотов, использованием природной гаммы цветов и естественных запахов, живых изгородей. Извилистая тропинка, ведущая к входной двери, является лучшим вариантом с точки зрения Фен-шуй. Она обеспечивает плавное и мирное течение Ци по направлению к Вашему дому.
Соблюдение этих нехитрых принципов Фен-шуй поможет Вам обрести утраченную гармонию с землей, а следовательно избавиться от большинства физических и душевных болезней.