Размещение бассейна на участке

24.03.2009
Размещение бассейна на участке

История создания бассейнов и купален уходит в глубокое прошлое. Приблизительно пять тысяч лет назад в древнем Египте были известны купальные бассейны в форме ванн, а также бассейны для плаванья. В Индии купальни использовались для религиозных омовений. Купальни и бассейны присутствовали в каждодневной жизни жителей древней Греции, Византии, Персии.
В 25-19гг до нашей эры в древнем Риме были открыты публичные водоёмы (piscinae publicae) - бассейны для плаванья и занятий спортом.
Римляне довели использование бассейнов до совершенства. Они возводили огромные банные комплексы с раздевалками, закрытыми бассейнами, саунами, бассейнами под открытым небом, бассейнами с холодной (frigidarium) и горячей водой (caldarium) . Такие комплексы назывались термами (therme). Завоевав полмира, римляне в каждой из завоеванных стран и провинций строили такие термы. Многие из состоятельных римлян, не желая пользоваться публичными термами, строили свои личные бассейны. С падением Римской империи интерес к термам постепенно угас.
В Европе до начала ХIХ века водоемы в садах и парках в основном служили украшением ландшафта, следуя эстетическим вкусам хозяев. О рекреативной роли искусственных озер, прудов не шло и речи. И уж точно никому бы и в голову не пришло поплескаться в кристально-чистой воде, даже в полуденный зной. Только в 1880 году в Великобритании были построены первые закрытые публичные бассейны. Их создатели были, по всей вероятности, вдохновлены уведенными омовениями в бассейнах колониальной Индии. В 20х годах ХХ столетия в Соединенных Штатах появились первые частные бассейны, в основном под открытым небом Голливуда. Это было дорогое удовольствие, которое могли себе позволить лишь богатые и знаменитые. Частный бассейн ассоциировался с красивой и беззаботной жизнью звезд экрана. Неудивительно, что к 1970 году более миллиона американцев стали счастливыми обладателями частного водоёма.
В наше время всё больше людей с удовольствием расслабленно отдыхают у своих частных бассейнов. Бассейн уже перестал быть атрибутом голливудского шика.
Место для бассейна выбирают, руководствуясь такими простыми правилами: бассейн должен быть, расположен на солнце, защищен от ветра, не далеко от дома и, желательно, спрятан о чужих глаз.
Понятно, что расположение на солнечном, безветренном месте делает отдых у бассейна особенно приятным, а уединенность нужна не только из уважения к личному пространству владельцев, но и из эстетических соображений: осенью и зимой пустой бассейн выглядит менее привлекательно, чем в летние месяцы. Близость к дому предполагает, что бассейном будут пользоваться регулярно.
Выбирая стационарный бассейн, ландшафтные архитекторы советуют сделать выбор из следующих возможностей: можно привязать вид бассейна к архитектуре дома. Такие бассейны отличаются строгостью и простой линий, прямоугольные ступеньки ведут в воду. Часто по краям бассейна располагают горшки или вазы с цветами. В общую композицию могут быть вписаны фонтаны и кресла для отдыха.
Другой вариант предусматривает расположение бассейна, ориентируясь на природный ландшафт самого участка. Дизайн таких бассейнов вдохновлен самой природой: линии водоёма обтекаемы и плавны, в декоре часто используются (искусственные) камни, водопады, газоны прилегают вплотную к краям. Такие бассейны располагают чуть дальше от дома, чтобы подчеркнуть единение с природой. Очень часто в оформлении бассейнов используют декоративную мозаику, что придает бассейнам особый южно - европейский колорит.
Какой из предложенных вариантов выбирать, подскажут вам ландшафтный дизайнер и ваш собственный вкус. Главное, чтобы в любом из выбранных вариантов водоём гармонично вписывался в уже существующий ландшафт участка и дома, не нарушая его стиль и индивидуальность, а создавая вместе с ними единое целое.