Сад у ворот или первое впечатление

24.03.2009
Сад у ворот или первое впечатление

Первое впечатление о чем бы то ни было - новом человеке, здании, саде - складывается у человека с первого взгляда. В этом отношении садик, разбитый у ворот дачного участка, служит как бы жестом доброй воли, приглашением пройти внутрь и ближе познакомиться с хозяевами.
Чтобы уголок у калитки выполнял свою функцию, задавая дружественный тон и создавая эстетическое наслаждение от момента первого знакомства, важно верно подобрать для него растения, дающие представление о характере хозяев и их взаимосвязи с окружающим миром. Ведь разные растения создают разный настрой: одни радушно приглашают войти и познакомиться со всем, а другие как бы предлагают подумать - а стоит ли идти дальше.
Конечно, планируя сад у ворот, необходимо учитывать такие элементы, как архитектура сооружений, масштаб участка, его границы, служащие рамками сада, и, естественно, то, насколько регулярный уход вы можете обеспечить своему саду. Так, если архитектура вашего дома и прилегающих построек относится к ультрасовременному стилю, то ему не к лицу строгая размеренность классического паркового сада. Некоторая визуальная хаотичность насаждений придаст дому и участку более дружелюбный вид.
Имеют значение также масштаб участка и дома. У крупного строения плохо смотрятся цветочные клумбы и низкорослые растения, а вот живые изгороди и декоративные <стены> из лиан создадут уют и необходимую разбивку сада на более мелкие целевые участки. Позволят подчеркнуть, где заканчивается клумба и начинается сад. При этом можно играть такими характеристиками, как высота растений и размеры занятых ими площадок.
Сад, служащий одновременно как бы <прихожей> дома, не только требует минимальных физических затрат при уходе за ним, облегчая вам жизнь, но и позволяет гостям чувствовать себя комфортнее. Ведь зачастую ваши гости, входя в ворота вашего участка, оставляют за спиной совсем другой мир, к которому природа и ее красоты имеют самое отдаленное отношение.
Надо заметить, что если вы заядлый садовод, то в новый приезд гостей вам будет чем их удивить: ведь сад - это не статичная форма, а динамично меняющая антураж сцена, на которой вы можете демонстрировать свой талант по мере смене лет и сезонов года. Правда, если вы не в состоянии уделять достаточно времени своему саду - а растения требуют регулярного ухода в виде пересадок, подкормок, обрезок и т.п., - то лучше сразу признаться себе в этом и привлечь на подмогу профессионального садовника.
Если же вы все-таки не хотите допускать с свою святая святых чужого человека, то тогда придется ограничить круг растений, которым будет уютно в саду при минимальном уходе. В этом случае следует отдать предпочтение хвойным и вечнозеленым многолетним растениям. Из цветущих однолеток и многолетних посадок остановиться можно на таких, как шалфей, водосбор, кореопсис - они обладают целебным ароматом, не требуют особого ухода и прекрасно выглядят.
Как бы ни проста или, наоборот, сложна не оказалась в итоге композиция вашего сада, главное - чтобы пребывание в нем и забота о нем дарили вам истинное наслаждение.