Не бойтесь запачкать руки землей

27.03.2009
Не бойтесь запачкать руки землей

Лелеять сад - эстетичное удовольствие, психотерапия, инвестиции в будущее своих детей. И мизерность квадратных метров этому не помешает. Тем более что минимализм сегодня в авангарде моды. И если дом уже есть, приглашайте дизайнера - пик ландшафтного проектирования приходится именно на осень-зиму. А до весны вы еще успеете внести изменения, воспользовавшись правилом японских специалистов: почувствовать красоту участка на протяжении суток и в разные времена года.
По-настоящему богатые люди на своих гектарах хотят видеть что-то пафосное и престижное, поэтому дизайнеры им предлагают классику. Скажем, английский, или пейзаж ной - сад с произвольным разделением пространства растениями в совершенстве имитирующими естественные рощи, опушки и водоемы. Французский, или регулярный - каждый куст и дерево имеет строгие геометрические формы, а цветы закованы ковровыми узорами. Такой ландшафт всем своим видом отрицает красоту нетронутой природы и стремится вопреки ней создать собственную. Патио - итальянский дворик, где обязательно есть растения в керамических горшках, садовая мебель, скульптуры и фонтаны. А еще японские сады камней, альпинарии, водяные сады, сады прерий. А крик нынешней моды - безумная эклектика, которая строго подчинена канонам фен-шуй.
И если богатые люди почти никогда не заказывают сады с плодовыми деревьями и огородом, то для среднего класса это обязательная составляющая. То есть теперь зарождается стиль-мешанка, так называемый русский коттеджный. Он совмещает традиции нашего народа со всем разнообразием, которое может предложить мир современного декоративного садоводства.
Перед тем как заказывать проект, нужно определиться, долго ли вы готовы ждать своей мечты. Если хотите получить ее сразу, дизайнер будет работать с взрослыми растениями. Они дорогие, трудно приживаются, поэтому стоимость сада резко возрастет. Оптимальный вариант: взрослые растения разместить на ключевых точках композиции, во всех других - молодые недорогие саженцы. Такой садик вырастет за 5-7 лет. Малобюджетный подход: все растения молодые, а сад растет вместе с вашими детьми. Обычно, проект состоит из двух частей. Жесткий ландшафт: дорожки, террасы, подпорные стены, беседки, системы дренажа, освещения и орошения участка. И мягкий: план посадки декоративных растений. Цена проекта зависит от наполнения и составляет от $100 до $300 за одну сотку. Создание альпийская горки - до $150 за квадратный метр (без стоимости камней), посадка взрослых растений - до 50%, молодых - до 20% стоимости самого растения.
На стадии проектирования важно также решить, кто будет ухаживать за садом. Потому что сложный структурированный сад со многими компонентами нуждается в профессиональном уходе, а с более простым вы справитесь сами. И запомните: в договоре со студией дизайна обязательно должны быть точно определены все гарантийные позиции, а покупать растения следует только в рассадниках.