Калитки и ворота

27.03.2009
Калитки и ворота

Самая простая в изготовлении - деревянная калитка. Сама рама калитки выполняется на шипах и в обязательном порядке усиливается раскосом. К раме на шурупах крепятся петли. После этих операций можно приступить к набивке штакетника, обычного или резного - это зависит от вашей фантазии. Поверх штакетника обычно закрепляются ручки. Оголовье калитки одновременно являются и своеобразным украшением и жесткой связью между столбами, в проёме которых стоит калитка. Оголовье не позволяет столбам перекашиваться. Для калитки, выходящей не на центральную улицу, оголовье допускается изготавливать из обычной доски, стягивающей столбы, но чаще всего, для сохранности калитки по оголовью сооружают крышу из листового железа. В случае же если у забора столбы из металлических труб, то калитка и оголовье должны крепиться к ним с помощью электросварки или обычных хомутов.
В случае, если ограда выполняется из сетки, то с ней хорошо сочетается калитка из кованного железа. В данном случае необходимы мощные трубчатые столбы и заделываться они должны в более мощное бетонное основание. Благодаря жёсткости своего обрамления ограда из сетки не тянет столбики калитки, поэтому калитку, возможно, сооружать без оголовья. В случае применения асбоцементных или бетонных столбов к арматуре, закладываемой в столбы, необходимо приварить шпильку с резьбой на конце, к которой с помощью гайки крепят металлическую полосу оголовья.
При сборе ворот из штакетника столбы для ворот дополнительно усиливают, обвязку и раскосы для обеих половинок ворот собирают обязательно на шипах. На столбы ворота навешиваются при помощи специальных воротных петлей. Для запирания ворот обычно применяют брус, который попеременно заводят в проушины на воротах. Важными элементами ворот являются подпятники - небольшие столбики, удерживающие ворота в горизонтальном положении, не дающие им перекашиваться и открываться в обратную сторону. Боковые подпятники поддерживают ворота в открытом положении.
Окраска калиток и ворот как правило производится красками, предназначенными для наружных работ.