Собственное озеро

27.03.2009
Собственное озеро

В условиях кризиса не каждый может позволить себе оформление фасадов домов, приусадебных участков водоемами и фонтанными композициями, созданными руками профессиональных дизайнеров и мастеров ландшафтного искусства. Но это вовсе не означает отказа от использования водных картин в обустройстве прилегающего к дому или даче пространства. Специалисты в области проектирования и строительства декоративных водоемов и фонтанов рекомендуют использование профессионального оборудования на собственных, самостоятельно спроектированных водоемах.
Конечно, "водного шоу", когда переливающиеся всеми цветами радуги струи воды работают в такт музыкльному сопровождению, вы не получите, но небольшое озеро, ручей, фонтан с системой очистки, подсветкой организовать можно и собственными усилиями.
Первое, что необходимо сделать, - определиться с размерами водоема. Экономичнее при этом ориентироваться на стандартную ширину пленки ПВХ для водоемов, предлагаемую в магазинах, - 2, 4, 6 или 8м. Для крупных водоемов рекомендуется приобрести бутилкаучуковую пленку.
После обустройства водоема, придания ему определенных дизайнерских форм, необходимо задуматься о системе водоочистки. Водоросли, бактерии и микроорганизмы в стоячей воде размножаются очень быстро, поэтому наличие потока, ручья решило бы сразу две задачи - декоротивную и водоочистную.
Оснащение ручья начнем с выбора насоса. Обычный дренажный насос при этом лучше не приобретать: специальные фонтанные насосы служат куда дольше - они рассчитаны приблизительно на 30 000 часов работы (ресурс дренажных в 10 раз меньше). Кроме того, погружные фонтанные насосы абсолютно бесшумны, а электроэнергии потребляют не больше, чем одна лампочка. Разновидностей фонтанных насосов множество. Скорее всего, продавцы продемонстрируют вам каталог, который не только поможет сориентироваться в видах продукции, но и натолкнет на интересные дизайнерские идеи.
Приятным дополнением к вашему водяному чуду станут системы водоочистки. В первую очередь, это такая полезная вещь, как биологический фильтр. Выбирается так же, по каталогу, учитывая объем воды, вид и количество (если есть) рыб. Биологический фильтр не требует дополнительных расходных материалов, примерно через месяц заселяется бактериями, выходит на свой режим и способен работать без сбоев несколько сезонов. Биологический фильтр можно при желании укомплектовать ультрафиолетовой лампой, скимером (устройство для сбора листьев и мусора с поверхности воды); очистку мелководных зон удобно производить при помощи водного пылесоса.
Что касается подсветки - это исключительно дело вкуса. На рынке представлено огромное количество систем и насадок, которые можно самостоятельно установить и подключить на своем водоеме. Насадки позволят создать неповторимую композицию ниспадающих струй воды вашего фонтана, подводная подсветка наполнит их цветом, покажет камни на дне водоема.
Управлять таким оборудованием можно самостоятельно - с помощью пульта управления с задачей этой справится даже ребенок.

Спонсор новости ПомпоПром: электродвигатели и насосы оптом