Праздник цветов и успех туризма в парке Кёкенхоф

10.04.2009
Праздник цветов и успех туризма в парке Кёкенхоф

Парк Кёкенхоф, в центре садоводческого региона Голландии, является витриной цветочной индустрии страны. Среди столетних величественных деревьев раскидываются огромные поляны цветов, создающие волшебный пейзаж. Весной 7 миллионов луковичных растений расцветают на клумбах, самых причудливых форм и необычайной красоты.
Луковицы посажены очень плотно, в три слоя, чтобы растения цвели весь сезон. Густота посадки и цветные композиции создают поразительные рисунки. Вот извивающаяся в подлеске река из гадючего лука с нарциссами по краям дарит великолепный вид. Вот клумба с искусно высаженным по краям гадючим луком или клумба с вариациями из тюльпанов разной высоты или же с рябчиками, доминирующими над карликовыми тюльпанами. На одной только клумбе может царить буйство красок.
Цветочные выставки можно также посмотреть и в павильонах. Павильон тюльпанов представляет их новейшие сорта, другие - эксклюзивное цветочное искусство и всю прелесть цветов.
За восемь недель, в течение которых парк открыт публике, цветочное море бороздят около 800 000 посетителей. Дневной рекорд: 55 000 посетителей! Такой успех объясняется несколькими факторами. Для начала, этот парк - старинный и отражает местное традиционное мастерство. Цветочная выставка, поддерживаемая производителями луковичных растений, существует с 1949 года. Раньше, парк имел частный статус. Сегодня это фонд, доходы от которого ежегодно идут на развитие самого парка. Разработаны различные стратегии по привлечению самой разной публики, по удержанию постоянной клиентуры и по привлечению всё новых и новых клиентов.
Все 32 гектара парка прекрасно ухожены, от внимания не уходит ни малейший его уголок. За сезон в садах работает более 600 садовников, которые принимают гостей и отвечают на все вопросы. Вне сезона парк закрыт и всего 50 сотрудников поддерживают в нем порядок. Чтобы гарантировать оптимальное цветение, все луковицы в парке вручную заменяются на новые. Вот поэтому визит в Кёкенхоф не просто прогулка, а праздник!
Каждый год имеет свою тематику. В 2008 году парк сфокусировался на Китае и Олимпийских Играх, подчеркивая тем самым важность этого спортивного события в мире. Цветочные мозаики представляли китайские фигуры, например, огромного дракона. Также был представлен и китайский сад, по которому запрещалось ходить, были высажены китайские тюльпаны различных цветовых оттенков. Всё это привело к тому, что в 2008 году парк посетило 20 000 китайцев, против 8000 в 2007 году. Тематика 2009 года нацелена на американских посетителей. Так парк отметит 400-летие исследования залива Нью-Йорка английским моряком Генри Гудзоном и основание "Нового Амстердама" голландскими колонистами на юге современного Манхеттена.
Между клумбами с цветами можно увидеть многочисленные скульптурные композиции, которые обновляются каждый год. Парк является настоящим музеем под открытым небом. Здесь также есть небольшие палисадники, которые легко воспроизвести самим посетителям, вдохновленным красотой их декора.
Кёкенхоф разрабатывает тематические сады, каждый из которых нацелен на определенных клиентов: знатоков цветов, которые падки на новинки сортов, любителей искусства и фотографии, туристов из разных стран и простых воскресных гостей.

Источник