На Украине расцвело крупнейшее в мире поле тюльпанов

30.04.2009
На Украине расцвело крупнейшее в мире поле тюльпанов

В поселке Янтарный никогда не ругают школьников за то, что они рвут цветы на клумбах. Маме и любимой учительнице каждый день можно дарить по роскошному букету. Тюльпаны здесь считают сотнями. Каждую весну, вот уже 30 лет, на колхозном поле в степном Крыму бушует море цветов.
Клумба площадью 10 квадратных километров, это сортоиспытательный полигон. Цветам, которые выдержали испытания и показали свою выносливость, сейчас отрывают головы, то есть удаляют соцветие, чтобы лучше развивалась луковица.
Этот процесс аграрии называют научным термином "декапитация" . Ради луковиц тюльпаны отдают всю свою красоту. Так получают посадочный материал, который потом высаживают на клумбах и в городских парках. 62 вида тюльпанов зацвели в этом году в Янтарном, среди них есть и новые сорта, и те, что были выведены в хозяйстве еще к Олимпиаде-80.
Андрей Лабунский, руководитель хозяйства: "Мы их лелеем, сохраняем, потому что коллекции бывают не только картин и вин, но должна быть еще коллекция цветов. В данном случае, тюльпанов".
С поля цветы выносят мешками. Головки тюльпанов обрывают только на участке ранних сортов. Остальные будут радовать глаз еще недели две. У любого, кто видит эту красоту впервые дух захватывает от буйства красок. Лепестки окрашены во все цвета радуги: от красного до фиолетового. Названия сортов звучат как музыка: "Иоганн Штраус", "Паганини", "Кристмес тайм", "Барселона". "АББА" - эти цветы названы в честь легендарного шведского квартета: тюльпаны, похожие на розы. Есть тюльпаны, похожие на пионы - это новинка сезона, молочно-белый сорт Верона, 36 лепестков.
Андрей Лабунский, руководитель хозяйства: " Это один из лучших сортов, который показывает, что переносит нашу засуху, переносит наш климат. Я думаю, что он у нас приживется однозначно".
Сюрприз для экологов из Амстердама: крымские коллеги пообещали им особенное зрелище и привезли сюда, к цветущему оазису посреди засушливой степи.
Кристоф Мейен, специалист по ирригации и водопроводным системам: "Если вы спросите иностранцев, зачем они приезжают в Голландию, то многие ответят, что ради тюльпанов. Они хотят увидеть тюльпановые поля. И когда мы оказались здесь, то были поражены увиденным. Для нас это полная неожиданность. Сюрприз удался".
Гости рассказали, что в Голландии те, кто по-настоящему разбирается в тюльпанах, предпочитает строгую классику, а не новомодные разработки селекционеров. Крымские флористы-практики своих предпочтений не выказывают, главное, говорят, идеалы чистой красоты.
Леонид Лысенко, бригадир: "Убирается примесь, чтоб чистый был сорт. Примеси нет здесь, одни красные цветы. Красивый сорт, жена обожает его".
Этот сорт еще с советских времен пользуется наибольшим спросом. Не случайно его назвали "парадом": зацветают такие тюльпаны и настроение сразу праздничное, и все вокруг чувствуют, что весна пришла!

Алёна Иваниченко

Источник