В Эфиопии найдено ранее неизвестное науке дерево

30.04.2009
В Эфиопии найдено ранее неизвестное науке дерево

Ранее неизвестное науке дерево обнаружил в Эфиопии шведский ботаник Матс Тулин. Он идентифицировал находку как совершенно новый вид розовой акации. Огромное количество, возможно, миллионы этих экзотических деревьев произрастают на территории в 3000 кв. миль, что примерно равно площади острова Крит. Этот район Эфиопии на границе с Сомали считается опасным из-за частых пограничных стычек. Научные экспедиции редко посещают эту территорию. К тому же розовые акации произрастают далеко от проезжих дорог и их трудно заметить. Видимо поэтому открытый вид долгое время оставался неизвестным науке.
В высоту дерево достигает примерно шести метров, диаметр кроны - 8-10 метров. Ее отличительными особенностями являются гладкая серая кора и розовые цветки, которые появляются, когда дерево сбрасывает листья во время засушливого периода. Местные жители хорошо знакомы с розовой акацией, но используют ее только в качестве сырья для древесного угля - основного вида бытового топлива в их жилищах.
В последнее время исследователи обнаружили только на территории Эфиопии около 400 видов растений, ранее неизвестных науке, отмечает ИТАР-ТАСС.

Источник