Беседка - главный атрибут дачного лета

05.05.2009
Беседка - главный атрибут дачного лета

Уютная беседка – один из самых славных атрибутов дачного лета. И действительно, где, как не в этой комнатке на свежем воздухе, устраивать посиделки с друзьями, играть с детьми или уединяться для чтения книг? Беседка – идеальная летняя столовая и место для послеобеденного отдыха. Дополнить ею облик своего дачного участка никогда не поздно: одно из главных достоинств беседки в том, что это быстровозводимое и недорогое сооружение.
Прежде всего необходимо определить место размещения будущей беседки. Никаких жестких правил расположения ее на участке нет и, наверное, быть не может. Главное, чтобы вам нравился вид, открывающийся из «комнаты на природе», а сама беседка не противоречила основному строению цветовым и архитектурным решением. Конечно, она не должна быть уменьшенной копией дома, но детали беседки, например, конфигурация входного проема и окон, должны с ним перекликаться.
Выбирая беседку, подумайте о том, какой вы хотите ее видеть: открытой или закрытой. Первая подвержена риску быть продуваемой всеми ветрами, но зато выглядит легкой и ажурной, вторая неизбежно будет отличаться массивностью, но надежно защитит своих гостей от всех капризов непогоды. Наиболее популярны в наших широтах беседки из дерева, хотя возводятся они и из камня, из кирпича, из стекла и бетона, из металла или пластика. Деревянные «домики», как правило, изготавливаются из сосны или сибирской лиственницы. Последний вариант дороже, но такая беседка прослужит вам гораздо дольше. Правда, придется учесть, что лиственницу не рекомендуется красить в светлые тона (белый, кремовый, светло-салатовый): это слишком смолистое дерево, и краска рано или поздно обязательно покроется неопрятными «ржавыми» пятнами.
Большинство деревянных беседок имеют предельно простую конструкцию: деревянная платформа пола (площадью от 5 до 20 кв. м) укладывается на лаги и держит опорные столбы, выполненные обычно из клееного бруса, а к ним, в свою очередь, крепятся стеновые панели и крыша. В плане беседки бывают шести- или восьмиугольными, квадратными, прямоугольными, круглыми. Вариантов кровли также великое множество: крыша может быть купольной, шатровой (вогнутой или выпуклой), даже многоярусной (что особенно актуально, если вы хотите уподобить свою беседку китайской пагоде и использовать, например, не как шашлычную, а как павильон для чайных церемоний). Что же касается покрытия кровли, то беседки обычно кроют мягкой битумной черепицей или стальными листами, реже – натуральными материалами, например: соломой, камышом, щепой. Стеновые панели обычно выполняются решетчатыми, что придает всему сооружению визуальную легкость. Если в вашем саду также имеются перголы, их уместно выполнить из таких же панелей – это позволит достичь стилистического единства.
Все деревянные беседки необходимо устанавливать на фундамент. Здесь все зависит от качества грунтов: на песчаных участках уместно соорудить площадку из армированного бетона, на более крепких будет достаточно устроить столбчатый фундамент из кирпича или бетона. Правильный фундамент тем более нужен кованой конструкции: он поможет избежать постепенного проседания тяжелой беседки в грунт.
Самый гармоничный и одновременно простой способ вписать беседку в окружающий ландшафт – это украсить ее вьющимися растениями, например: виноградом, плющом, лимонником. Более капризный вариант, но, безусловно, очень красивый – обсадить ее плетистыми розами. Вход в беседку также можно декорировать с помощью цветов, размещенных в кашпо, подвесных корзинах или напольных вазах.
Что же касается интерьера беседки, то по периметру уместнее всего расставить стулья, скамейки или узкие диванчики, а в центре, конечно, разместить стол. Не будет в беседке лишним и лежак, ибо что может быть приятнее сна на свежем воздухе. Если посадочные места устраиваются и у внешних стен беседки, не забудьте заранее продумать систему козырьков, которые защитят скамейки от дождя.
Самый экономный вариант беседки – это легкие переносные конструкции, представляющие собой каркас (металлический или деревянный) с натянутой на него крышей, а иногда и стенами. Такое сооружение, правда, больше напоминает палатку, но создаст уют как для детской, так и для взрослой компании. Важна и мобильность такой беседки: она легко устанавливается и так же быстро убирается, что незаменимо в том случае, если вы еще продолжаете дорабатывать проект ландшафтного дизайна своего участка. Для быстрого демонтажа (например, на зиму) пригодны и закрытые беседки, чьи конструкции выполнены из алюминиевого или пластикового профиля. Для заполнения пролетов таких беседок, как правило, используются стекла (для большего комфорта в жаркую погоду их можно тонировать), вагонка или пластиковые панели.
Пожалуй, один из самых интересных вариантов создания беседки – вырастить ее. Да-да, именно вырастить. Создать «живую» беседку несложно: размечается периметр необходимой вам площади, обсаживается деревьями (для этих целей идеально подойдут липа или рябина), стволы которых остаются оголенными, а ветви на высоте 2-2,5 м переплетаются. Конечно, расти такая беседка будет довольно долго, однако ее экологичность гарантирована, что называется, на 120 процентов.

Ася Ильина

Источник