Известный дизайнер обижен на `Telegraph`

15.05.2009
Известный дизайнер обижен на `Telegraph`

2006 год стал весьма знаменательным в истории ежегодного фестиваля Челси. Именно тогда известный талантливый дизайнер Том Стюарт-Смит создал для британского издания «Telegraph» сад, который вызвал неподдельное восхищение среди любителей флористики и судей. Его работа была признана лучшей на фестивале.
Но, несмотря на успех сада, он был разрушен сразу по окончанию конкурса. Годовой труд за считанные минуты исчез под колесами бульдозера. Для Тома это стало тяжелым ударом, ведь участие в Челси-2006 стало переломным моментом его карьеры. По его признанию, до 2006 г. он не подключал к участию в фестивале даже свою семью. В некотором смысле это было связано со страхом вызвать неодобрение у родных по поводу своего увлечения.
В тот раз в создании сада приняли участие самые близкие люди Тома Стюарта-Смита, и потому он стал особенно дорог для дизайнера. Именно это послужило толчком к принятию им сложного и дорогостоящего проекта. Дизайнер решил воссоздать сад на своем участке. Конечно, некоторые идеи были пересмотрены и доработаны, но основная идея осталась нетронутой.
Красочные цветники, стена, облицованная камнем и деревом, – все эти задумки, воплощенные дизайнером, создают в саду атмосферу спокойствия и вдохновения. Этот сад во всей полноте соответствует утверждению «простота – признак гениальности». «Я испытываю некоторое предубеждение к хитроумным изобретениям в ландшафтном дизайне, – признался дизайнер. – Но даже если мне не нравится сад, я обращаю внимание на элементы, которые несут в себе простоту без лишней двусмысленности».

Источник