Что нужно знать о свежести цветов

05.06.2009
Что нужно знать о свежести цветов

Все началось несколько лет назад, когда чиновница подарила мне роскошный букет: по долгу службы я попала к ней на прием в день ее рождения. После интервью она с барского плеча выбрала мне пышный букет роз из цветов, коими был заставлен кабинет. Бережно везла букет домой, поставила в большую вазу. Но через два дня бутоны и стебли роз покрылись коричневыми пятнами, а на третий все цветы завяли. Вот тогда я решила проводить мониторинг - прослеживать дальнейшую жизнь подаренных цветов. Оказалось, что это совсем печальная история.
Как правило, все цветы вянут в вазах у народа буквально на второй-третий день. Вот и недавнее тому подтверждение. В конце прошлого месяца подруга отмечала юбилей. Цветов - море. Но уже на третий день количество букетов поредело на две трети, потому что основная масса тюльпанов и роз приказала долго жить. Остались букеты, составленные из «долгоиграющих» хризантем, и один букет роз. Последний, как выяснилось, даритель покупал у знакомого - владельца нескольких точек по продаже срезанных цветов.
Вообще цветочная торговля в столице не вызывает особого восторга у человека, хорошо знающего, как выглядит свежий цветок. Начнем с того, что здесь существуют нарушения, не связанные со свежестью товара. Во-первых, зачастую отсутствует информация о стоимости. Во-вторых, давно вы держали в руках кассовый чек, который вам вместе со сдачей и букетом предложил продавец?
При этом скучающие торговые дамы на глазах у прохожих (потенциальных покупателей) «обновляют» цветочки - обрывают розам верхние подвядшие лепестки и листья, делают новый срез. Все готово: у цветка - вторая молодость. Вот только розовая мечта продавцов и покупателей, чтобы цветы никогда не вяли, так и остается мечтой.
- Чаще всего некачественный товар бывает привозной, из-за границы, - комментирует специалист одного из подмосковных предприятий, специализирующихся на выращивании декоративных культур, Татьяна Воронина. - Цветы начинают терять товарный вид, если нарушаются правила хранения при транспортировке. Чтобы продлить век будущих букетов, их порой обрабатывают химикатами и даже замораживают. Но и отечественным цветам достается.
Действительно, цветочный бизнес - очень жестокий. Кому же хочется нести убытки из-за этих тупоголовых лилий и роз-мимоз, которым и невдомек, что на них затрачены немалые деньги. Ишь, склонили головы, заплохели! Еще чего! Щ-щас мы это дело поправим! Над цветами издеваются по-всякому. Выдерживают в воде с сахаром и аспирином (он обладает антибактериальным свойством). Чтобы меньше гнили стебли, добавляют в воду водку. Такой вот коктейль.
От недобросовестности цветочных продавцов чаще страдают мужчины. Последователи и коллеги Элизы Дулиттл (цветочницы из произведения Бернарда Шоу) впаривают сильной половине человечества загодя составленные букеты, твердо зная, что они не станут изучать со всех сторон и обнюхивать каждый цветок и мелочиться в смысле несоответствия высокой цены и низкого качества. А самый первый совет специалиста - попросить продавца составить букет прямо при вас.
- Есть еще несколько советов, которые помогут покупателю избежать покупки старых цветов, - рассказывает Татьяна Воронина. - Обязательно пощупайте у розы бутон: если он рыхлый, значит цветок отжил свое. Иногда бывает так, что поломанный стебель продавцы скрепляют иголкой. Чтобы это проверить, можно опустить цветок бутоном вниз и встряхнуть: «головка» цветка отвалится. Также надо внимательно присмотреться к лепесткам. Если у розы края лепестков темнее, чем весь бутон, и такое состояние у цветка даже в самом центре бутона, значит он завянет на второй день. Кстати, замороженные цветы, вопреки обещаниям некоторых продавцов, никогда уже цветами не будут.
Может быть, спасение от стационарной торговли лежалой красотой в тех бабушках, которые в весенне-летний сезон торгуют цветочным товаром из своих садов? Несколько лет назад так оно и было. Сейчас и здесь одна подстава. Бабульки овладели основами бизнеса и взялись за увеличение прибыли и работу без потерь. Раньше было как? Нарежет старушка у себя на грядке свежих тюльпанчиков, сложит в звонкое оцинкованное ведро большой охапкой и отправляется торговать. Ты подходишь, рассматриваешь, тычешь пальцем в приглянувшийся бутон и так набираешь себе букет. Бабушка на радостях, что много взяли, еще и скинет тебе червонец со всей стоимости. Сейчас пожилые торговки стали совсем ушлыми. Они формируют букеты дома, загодя, потом всовывают в видавшие виды неэстетичные целлофановые обертки и назначают твердую цену. Торгуйся не торгуйся - результат один. А придешь домой - обнаружишь, что бабка ввернула в букет тюльпан на короткой ножке.
Еще одна современная веха торговли тюльпанами - надетые на бутон резиночки, которые стригут из купленных в аптеке напальчников. Все дело в том, что пожилые цветоводы вовсе не спешат срезать цветочек у себя в саду, как только он приобрел товарный вид. Прежде сами полюбуются красотой. Погуляют среди тюльпанового и прочего разноцветья. Дождутся, когда цветочки вступят в пору женщины «бальзаковского» возраста. А тюльпаны, если они уже довольно зрелые, а не просто молоденькие бутоны, имеют привычку при солнечном свете сильно раскрываться. Напяленные на них резиночки - как оковы, чтобы вели себя хорошо, слушались тетеньку: ей же надо заработать. Совет покупателям - увидели на тюльпанах резинки - бегите прочь.
В связи с тотальной бедой со срезанными цветами мы все чаще дарим друг другу комнатные растения в горшках. А что? Уж они-то в два дня не зачахнут. Однако век таких растений тоже может оказаться весьма недолог, если выбирать неграмотно.
- При выборе комнатного растения в горшке стоит следовать нескольким правилам, - советует Татьяна Воронина. - Сначала надо понять, что эти цветы испытывают двойной стресс. Первый раз, когда из теплицы попадают в магазин, второй, когда попадают к вам домой. Все это - смена привычных условий, и для того чтобы цветок адаптировался, нужно определенное время и соблюдение определенного режима содержания, например, не надо сразу выставлять только что купленные или подаренные вам цветы на жаркое окошко под прямые солнечные лучи. При покупке старайтесь отдавать предпочтение не взрослым, а молоденьким растениям, они быстрее адаптируются, легче переживают стресс. Не покупайте горшечные цветы, которые стоят в магазине в проходах, у дверей или прислоняются к оконным стеклам. Они могут быть поврежденными или пострадавшими от холода и сквозняков. Обратите внимание на то, чтобы на растениях не было вредителей и налета на листьях, а также на глиняных горшках. Больше доверяйте тем магазинам, где при покупке растения (особенно крупного) вам предложат упаковку, доставку и на первых порах определенную помощь, если растение дома закапризничает.
Цветы в столице - удовольствие дорогое. Это на руку продавцам и не на руку покупателям. Что же мы потворствуем нечистым на руку бизнесменам? Может, объявить мораторий на приобретение? Пусть попляшут у своих букетов. Враз потребителей зауважают.

Ирена Татонова

Источник