Мебель для дачи: что выбрать

05.06.2009
Мебель для дачи: что выбрать

Вариант 1. Пластик и ткань
Самая простая и неприхотливая мебель из пластика - столы, стулья, этажерки. И к ним легкие и яркие качели и зонты от солнца.
Плюсы: дешевизна, легкость и мобильность, пластик не боится непогоды, яркие и красочные матерчатые элементы могут легко украсить слишком серый двор.
Минусы: если вы любитель цветов и многочисленных деревьев, дополнительная цветастость придаст участку аляповатый вид; ткань и пластик быстро выцветают, если постоянно находятся на солнце; пластик хрупок - легко может треснуть под слишком тяжелым гостем или, скажем, если на нем будут прыгать дети; пластик не переносит близости к огню - от мангала или костра его лучше держать подальше; дешевый пластик боится и мороза - поэтому на зиму его надо куда-то с улицы убирать.

Вариант 2. Плетенка
Экологичная и красивая мебель, как нельзя более адекватно сочетающаяся именно с загородной атмосферой. Плетеное кресло-качалка вызывает самые стойкие ассоциации с уютом, спокойствием и расслабленностью.
Плюсы: экологичность - делается только из натуральных материалов: ротанг, бамбук, ивовая или черемуховая лоза; всегда оригинальная, эксклюзивная, поскольку делается только вручную; очень легкая и мобильная.
Минусы: дороговизна; даже качественная мебель может не выдержать перепадов погоды и неправильной эксплуатации - может начать расслаиваться, облезать, расплетаться. Но даже при хорошем и бережном уходе срок службы - не больше четырех-пяти сезонов.

Вариант 3. Ковка
Мебель из ажурного металла, как моно, так и в сочетании с деревом, уже много лет не выходит из моды.
Плюсы: благодаря специальному покрытию металл не боится непогоды и может прослужить не одному поколению дачников; выглядит очень стильно и благородно; идеально подходит для загородного дома, оформленного в классическом стиле, - с фонарями, коваными оградками и большим домом.
Минусы: дороговизна; в силу своей благородности требует соответствующего окружения и пространства, на шести сотках и на фоне грядок с картошкой будет смотреться, мягко говоря, странновато; из-за большого веса такая мебель немобильна. К тому же ножки могут глубоко провалиться в землю. Поэтому кованую мебель лучше всего ставить на твердой площадке.

Вариант 4. Дерево
Хорошо смотрится где-нибудь под деревьями.
Плюсы: экологичность; солидность; долговечность. Если мебель покрыта слоем хорошего лака, то срок эксплуатации - больше 10 лет, несмотря на погодные невзгоды. И почти не требует ухода.
Минусы: требует своего постоянного места, поскольку довольно тяжелая, чтобы таскать ее туда-сюда; это место должно быть сравнительно ровным, чтобы стол не качался; по сравнению с пластиком довольно дорогая.
СОВЕТ ДИЗАЙНЕРА
Если на участке преобладают большие старые деревья и почти нет грядок и клумб, то для такого места больше подойдет солидная деревянная мебель. Например, длинный стол и пара лавок. Они будут отлично смотреться в тени рядом со стволами деревьев. Если же на даче много открытого места, клумб, кустов, то больше подойдет изящная, легкая, разноцветная мебель.

МОДНО
Кантри - мило и недорого
Кантри - направление, которое любят те, кому душевно тяжело выкидывать старую деревянную этажерку или бабушкин комод. И не надо! Достаточно эти вещи слегка отреставрировать, чтобы не скрипели, пройтись шкуркой, зачистив облупившуюся краску, и покрыть сверху прозрачным лаком. Вот и готова ретромебель, как нельзя лучше подходящая для кантри.
Вообще кантри, изначально возникшее на Западе, у ковбоев, очень полюбили в Европе в конце XIX века. Это уютный и теплый деревенский стиль. Все, что для него нужно: добротная деревянная мебель с легким эффектом обшарпанности; живые цветы и «плетенки» - корзинки, сухарницы на столе; коротенькие ситцевые шторки в мелкий цветочек или бело-голубую клетку; льняная скатерть и веселые половички на полу из того же бабушкиного сундука.
Ну чем не пасторальная картинка получается? В таком уютном доме будет приятно отдохнуть и собрать гостей.

Анна Кукарцева

Источник