Британский ученый создал "дрова" из банановой кожуры

16.07.2009
Британский ученый создал "дрова" из банановой кожуры

Джоэл Чейни (Joel Chaney), аспирант из Ноттингемского университета (Nottingham University), Великобритания, нашел способ перерабатывать банановую кожуру, стебли и листья в экологичное топливо. Ученый надеется, что брикеты спрессованных отходов избавят жителей Африки от необходимости вырубать леса и тратить время на сбор хвороста, передает ВВС.
Идея использовать банановую кожуру в качестве топлива посетила Джоэла Чейни во время поездки в Руанду. В этой стране, как и во многих других государствах Африки, бананы используются не только как универсальный пищевой продукт, но также как сырье для перегонки спиртных напитков. В итоге от растения остается большое количество кожуры, ветви и листьев, которые сами по себе непригодны для сжигания в печи. "Они горят, как солома, - жарко, но слишком быстро, чтобы на таком огне можно было приготовить еду", - поясняет ученый. Для растопки домашних очагов в Руанде, Танзании и Бурунди в 80% случаев используют дрова и хворост.
Вернувшись из Африки в Великобританию, ученый начал эксперименты по превращению отходов с банановых плантаций в экологичное и дешевое топливо. Предложенная им технология выглядит так: для начала нужно измельчить подгнившую кожуру, ветки и листья в однородную массу. "Кожура очень хорошо связывает остальные компоненты, она действует как клей", - комментирует Джоэл Чейни. К полученной массе добавляют древесных опилок, формуют получившееся сырое топливо в брикеты и затем просушивают. "Мы можем сформовать брикеты с помощью пресса - или просто слепить руками шарики нужной величины. Через две недели сушки на солнце топливо полностью готово к употреблению. При сгорании банановые "дрова" создают ровный поток тепла, идеальный для приготовления пищи и освещения жилища, говорит ученый.
Как писал "Вокруг света", разработки ученых позволяют получать биотопливо практически из любых подручных материалов. Так, в Австралии был предложен агрегат, работающий на отходах пивоварения, американский производитель мяса Tyson Foods совместно с нефтяной компанией ConocoPhillips наладил производство биодизеля из животных жиров, а их коллеги из компании Virent Energy Systems придумали получать топливо из сахара.

Источник