В Приморье лесной пожар погубил сотни редких видов растений

15.07.2009
В Приморье лесной пожар погубил сотни редких видов растений

Выжженная земля и обугленные кусты - такой пейзаж можно наблюдать на побережье острова Рейнеке. Это небольшой островок - четыре на пять километров - в заливе Петра Великого на юге Приморья.
Недавно на острове Рейнеке прошел сильнейший за несколько десятков лет пожар. Огонь чуть не лишил жилья немногочисленное население острова.
Маргарита Гумбина, местная жительница: "Огромный столб пламени поднялся вверх, и пошло все на деревню".
На острове нет пресной воды. Десять человек с лопатами и граблями пытались тушить огонь, но смогли отбить только свои дома. Главная потеря - леса заповедного острова.
Эти леса - зеленая зона Владивостока. Ученые насчитывали здесь около четырехсот видов уникальных растений, в том числе, произрастающих только здесь, на юге Приморья - это лимонник, маньчжурский орех, дикий виноград, элеутерококк и другие. Теперь все они серьезно повреждены огнем.
Андрей Пуреховский, эколог: "Даже низовой пожар очень сильно повреждает кору, и образуются места усыхания, там, где усыхает луб, и кора больше не может проводить соки".
Уже совсем скоро все обугленные деревья умрут, а на следующий год превратятся в сухостой. Для того, чтобы вырасти до прежних размеров, например, амурскому бархату понадобится 10 лет. На приморских островах деревья растут очень медленно из-за того, что здесь мало плодородной почвы и постоянно дуют сильные морские ветра.
Пожар уничтожил и всю молодь кедра, которую здесь пару лет назад высаживали экологи. В огне уцелели как раз малоценные породы - в основном дубы.
Тушить огонь было просто некому. Здесь нет постоянной паромной переправы. Давно нет пожарных, а ближайшее лесничество находится на соседнем острове Попова. Но и лесники не смогли бы ничего сделать.
Анатолий Рябов, лесовод: "Плавсредств у нас нет. Связи у нас нет. И техники у нас нет, которой тушить пожары".
Теперь понадобятся десятилетия, чтобы природа сама восстановила растительное разнообразие острова Рейнеке. Экологи уверены, что если сейчас не помочь и не сделать новые посади, может так случиться, что местный лес никогда не оживет.

Источник