Американский художник раскрывает секреты коллажа

05.08.2009
Американский художник раскрывает секреты коллажа

Невозможно не обратить внимания на коттедж, расположенный на центральной улице города Гластонбери американского штата Коннектикут: здесь царит настоящий праздник цветов. Этот дом принадлежит Генри Уайту – художнику, который создает «флеражи» – коллажи из цветов.
Особенность техники Уайта заключается в том, что исходным материалом служат живые цветы из его собственного сада: дельфиниум, мальва, нарциссы, пионы, ирисы, бархатцы, первоцветы. Таким образом, композиции становятся динамичными и изменяются с течением времени. Например, ярко красный цвет обычно превращается в коричнево-желтый.
Генри Уайт настоящий профессионал своего дела. Он точно знает, какие растения не изменят свой цвет, а какие поблекнут. «Немеркнущий голубой цвет дает дельфиниум, кстати, это мой любимый цветок. Неугасающий оранжевый – мандариновая кожура, стойкий белый – кожица головки чеснока», – делится своими секретами мистер Уайт.
Он много экспериментирует. Помимо выращенных цветов, подручным материалом для композиций становятся шпинат, табак, деревянная стружка, цветная шелуха, кусочки осиного улья, колючая проволока, морепродукты и другие удивительные вещи.
Сюжеты его картин различны. В них прослеживается и присущее автору чувство юмора, и философский взгляд на жизнь. «Мое искусство демонстрирует развитие окружающего мира, невозможность предотвратить увядание и угасание всего живого», – говорит художник.

Источник