В Белгородском районе появится садовый центр

07.08.2009
В Белгородском районе появится садовый центр

С такой инициативой выступил заместитель начальника департамента экономического развития Белгородской области Сергей Юдин на совещании по реализации областной целевой программы «Семейные фермы Белогорья» в Белгородском районе.
Основой для такого центра может стать питомник плодово-ягодных и декоративных культур Татьяны Ерёменко в селе Никольском. Питомник семьи Ерёменко появился около восьми лет назад. Первые два года «мечта мужа» Татьяны приносила убытки, а в настоящее время это вполне полноценный семейный бизнес: продукция пользуется спросом у населения Белгородчины.
Большая часть доходов поступает от продажи адаптированных к белгородскому чернозёму саженцев плодовых деревьев и декоративных растений. Чтобы помочь бизнесу семьи Ерёменко, замглавы департамента экономразвития Сергей Юдин предложил главам сельских поселений организовывать специальные семинары, на которых бы проходила презентация продукции семейных ферм.
Кроме того, С. Юдин предложил организовать в районе в качестве пилотного проекта садовый центр, в котором несколько хозяйств, объединившись в кооператив, могли бы удовлетворить потребности в продукции и Белгородской области, и соседних регионов. Кроме этого, садовый центр сможет оказывать услуги по озеленению сельской и городской территорий.
Возможности для развития подобного бизнеса представляются весьма перспективными. Крупные массивы ИЖС являются потребителями как плодовых, так и декоративных растений. Последние, к слову, в настоящее время набирают популярность – хозяева домовладений всё чаще оформляют свои участки по правилам ландшафтного дизайна. Но белгородских производителей декоративных пород растений почти нет, поэтому закупать их приходится в соседних странах.
Одним из готовых направлений такого бизнеса, к примеру, является выращивание хвойников. Хвойные породы на территории области пользуются большим спросом, однако выращивать их пока никто в регионе не начал. Между тем, по словам С. Юдина, если совсем маленький хвойник стоит порядка 30–40 рублей, то уже через 3–4 года его стоимость составляет 300–400 рублей. Высокая добавленная стоимость является гарантом успеха предпринимательства.

Сергей Шевченко

Источник